返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
国能财务“票据生态圈”首笔业务落地

  11月25日,江苏龙源振华海洋工程有限公司,持国家能源集团财务公司(以下简称“国能财务”)承兑的5900万元1年期票据,在中国工商银行北京东城支行完成贴现,贴现利率年化为2.4%,标志着国能财务“票据生态圈”首笔业务落地。

  据国能财务相关人士介绍,目前市场上流转的票据,按照信用等级可依次划分为银票(银行承兑汇票)、财票(财务公司承兑汇票)和商票(企业承兑汇票)三大类,票据融通价格和流通性与信用等级高低紧密相关。市场环境下,银票特别是国有六大行承兑的票据,处于信用等级最高端,流通性最好、融资价格最优;而财票一般被视同为商票,融资价格较高、接受度低、流转不畅。

  据悉,2021年以来,国能财务积极与国有六大行和市场头部股份制银行开展合作,“票据生态圈”建设取得显著成果,先后与农业银行、工商银行和建设银行签署合作协议。持有财务公司承兑汇票的集团公司内外部企业,在合作银行办理贴现融资、质押贷款等金融业务时,可享受与国有大型商业银行承兑票据同等的利率价格水平。

  上述人士表示,财务公司票据生态圈的建设,大幅提升了集团公司票据在市场的信用等级、接受度和流通性,兼顾了业务便捷与价格优惠,为成员单位提供了新的低成本融资渠道。

责任编辑:杨喜亭