返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文
财务公司如何“点绿成金”

  “绿水青山就是金山银山”,良好的生态环境与民生福祉息息相关。自“绿色”正式成为“十三五”时期五大发展理念之一,能源电力、节能环保企业在土壤修复、水处理、固废处理、清洁能源发电等生态领域肩负的责任越来越大,发展绿色金融已成为财务公司的着力点之一。

  实践中,财务公司通过创新绿色金融业务、构建绿色信贷体系等服务机制,在支持绿色产业发展中进行了有益的探索与尝试。

  有针对性地加大绿色信贷投放

  生态环境的修复、新能源项目的兴建以及高能耗机组的“关停并转”,需要充足的资金支持。因此,财务公司践行“绿色”理念,首当其冲的便是协调集团资金,推进绿色信贷的投放。

  事实上,背靠环保节能、能源发电等企业集团的财务公司众多,财务公司支持绿色经济发展早在多年前就已积极进行,如国信财务公司于2012年先后为集团成员单位的新机组建设发放项目贷款。

  在《绿色信贷指引》出台后,财务公司的授信业务逐渐向环保、节能、绿色行业加大倾斜。据不完全统计,全行业在2015年发放绿色信贷739亿元,其中,节能环保项目的贷款规模达到405亿元。

  而到了2016年,这一数据大幅增长。据中国财务公司协会(以下简称“财协”)的调查,在226家财务公司中,有53家公司为节能环保治理类项目提供了专项的信贷服务,累计发生额达到821.58亿元。部分财务公司还为新能源产业发展提供了综合性的专项金融支持。

  从单个财务公司的数据来看,浙能财务公司截至2016年末对集团超低排放燃煤机组发放项目贷款达41.89亿元,此外,对所属集团水力与天然气发电、节能技术服务等清洁能源相关企业的贷款余额达到18.99亿元,占自营贷款余额的17.26%。

  清洁能源板块是亿利集团的核心板块业务,主要通过新建、并购等模式对大量工业园区进行锅炉改造,利用微煤雾化技术,增加蒸汽产能,减少污染物排放。据亿利财务公司相关负责人介绍,亿利财务公司目前已为该板块业务提供的委托贷款余额达4.58亿元。

  纵观财务公司绿色信贷的投放路线,有的将资金投向发电机组低排放改造中,有的投向污水治理项目,还有在新能源汽车领域投放资金,可以说涉及到生态建设、“绿色”发展的方方面面。他们以融资为导向,多层次、多角度支持了绿色经济的发展。

  贴合产业需求提供一揽子金融服务

  向低碳经济转型,不仅是全球经济发展的主要趋势,也是新时期我国可持续发展的内在战略性要求。财务公司主要通过信贷、票据、融资租赁等一揽子金融服务,为项目解决资金问题,帮助绿色产业发展。

  在积极投放绿色信贷的同时,财务公司又创新发展了“碳金融”,将服务范围扩展至碳交易领域。据财协统计,2016年,已有3家财务公司开展了碳交易业务,全年业务发生额达到了1.94亿元。

  同时,财务公司还加大对绿色金融制度与技术的支持力度,逐步完善绿色信贷制度体系,建立绿色信贷的指标体系及绩效考核机制,强化对环境风险防控的绿色信贷体系。

  具体到系统体系的搭建上,如浦发财务公司创设了符合集团节能减排、循环低碳发展与应用实际的财务数据模型测算体系,以数据支撑环保、市政等板块成员单位的投资决策。举例来说,在环保项目的投标中,对项目未来的现金流、内含报酬率以及各类敏感性指标进行测算与分析,并进行复核与验证等,为环保项目投标提供建议。

  在其他业务的突破与创新上,据申能财务公司介绍,其作为申报机构、财务顾问和担保人,为集团内的区域集中供能项目申请了中国清洁发展机制基金的清洁发展委托贷款,成为上海市地方国企首单引入政策性低碳基金的项目。同时,还与清洁基金深入合作,在能源管理融资创新贷款等方面实现了绿色金融创新。

  探索融资新渠道绿色债券实现突破

  2015年末,央行发布了《关于发行绿色金融债券有关事宜》,开启了财务公司探索发行绿色金融债券的序幕。

  2016年,中国一跃成为全球最大的绿色债券市场,全年发行的绿色债券规模为1985.3亿元人民币,其中,金融债的发行规模达到了1580亿元人民币,约占全部绿色债券的80%。

  事实上,随着集团主业的发展,在清洁能源使用、节能改造、区域分布式发电、风力发电、天然气发电、绿色交通运输等多个领域兴建的绿色项目越来越多,财务公司在吸收成员单位存款等内生性资金上面临着一定的增长瓶颈,需要拓宽稳定的中长期资金来源。

  2016年,财务公司行业在绿色债券领域取得突破。中节能财务公司作为财务顾问,帮助集团成功注册了规模为50亿元的央企首单绿色公司债。

  在财务公司看来,通过投资人丰富且发行利率较低的绿色金融债券,来满足集团清洁能源、生态修复等重点规划项目的投融资需求,具有创新意义。

  绿色金融债券具有绿色债券和金融债券的双重功能和特点,需要经过发行资质条件审查、绿色项目筛选、绿色项目认证、选择发行市场等流程,这对财务公司的综合性金融服务能力又是一大考验。

  绿色金融债券的发行,目前主要集中在股份制银行、城商行、农商行以及政策性银行,财务公司行业此前从未有发行先例,对如何发行绿色金融债券仍在实证研究当中。

责任编辑:袁浩