返回首页
财务公司CURRENT AFFAIRS
财务公司 / 正文

创新提升产业链资金配置效率

山重财务“产融结合”助力集团发展侧记

  作为企业集团内部的金融机构,财务公司一方面要实现资金在集团内部的融通;另一方面又要促进集团整体的健康发展。记者在山东重工集团财务有限公司(以下简称“山重财务”)了解到,在成立的5年时间里,公司充分发挥作为集团融资主渠道作用,以“产融结合”为中心,提供优质高效金融服务,为集团主业跨跃式发展插上了腾飞的翅膀。

  截至2016年年末,山重财务各项贷款余额达74.69亿元,比年初增加28.10亿元,各项贷款余额占集团国内贷款余额的比重超过60%。截至今年4月末,公司资产总额达140.03亿元,各类存款余额124.57亿元,各类贷款68.25亿元,分别是公司成立初期的4.03倍、5.11倍和7.19倍。

  有别于一般金融机构的是,企业财务公司既要对经营效益良好的企业“锦上添花”,又要对困难企业“雪中送炭”。记者了解到,山重财务支持改制企业和经营出现暂时性困难的企业资金需求,在风险管理上,通过现场调研、分析论证,落实保障措施,切实防范风险,仅2016年,公司就发放贷款2.6亿元,有效地帮助相关企业渡过了困难周期。

  据介绍,山重财务把利用票据业务、发挥杠杆作用、实现信用创造、支持企业保支付作为公司的一项重要任务,2016年,公司为成员企业开立承兑汇票57.3亿元,同比增长140.80%。针对主要成员企业结算方式以票据为主的特点,公司开展了潍柴票据池建设,经过4年多的发展,潍柴票据池已累计开出票据26325张,金额242.85亿元,减少开票保证金121亿元。

  2016年初,该公司将发展产业链金融业务作为转型发展的重中之重,探索出了一条产业链金融业务的发展路子。当年产业链业务新发展客户198户,发生业务的客户246户,保兑仓业务全年开票13.6亿元,2016年末,余额达10.98亿元,增加存款余额3.65亿元。通过产业链业务的开展,不仅为成员企业的销售增长提供了及时的资金支持,更是解决了当前中小企业融资困难的实际问题。

  存款是金融企业生存与发展的必需资源,失去了存款,财务公司就失去了发展的根本。据了解,为解决这一核心问题,自2013年开始,山重财务致力于解决与上市公司关联交易问题,经过积极准备,集团旗下潍柴动力、潍柴重机、山推股份、亚星客车4家上市公司召开股东会,通过中小股东投票的方式,连续两次通过了与山重财务的关联交易议案,为山重财务后续归集成员单位资金扫除了政策障碍。2016年议案通过后,仅对潍柴动力一家上市公司,山重财务未来3年可归集资金分别达170亿元、190亿元和200亿元。

  在结算业务方面,山重财务先后开发虚拟账户收款、靠档计息、短信提醒等符合成员单位需求的产品,开发收款管家等系统项目。截至2016年年末,使用虚拟账户收款的单位达到82家,累计收款64.5亿元。同时,公司贴近成员单位结算业务的实际,将对外付款、集团内结算和收款业务作为结算服务的主要方向,实现结算业务跨越式发展。2016年,实现对外付款结算512亿元,同比增长70%;集团内成员单位内部转账634.10亿元,同比增长30%;收款业务64.5亿元,同比增长95.7%;全年办理各类结算业务29.7万笔,同比增长37.7%;结算金额13486亿元,同比增长85.10%。

  据了解,成立5年来,山重财务资金归集模式基本确立,即账户管理、账户授权、限额管理,最终建成资金池。目前,山重财务在潍坊、济宁、扬州地区的现金结算占比已达到95%左右。2014年至2016年,公司连续3年在资产总额、存款规模等指标上位居山东省财务公司前列。2015年,公司获得山东省省管企业文明单位称号。2016年,省政府办公厅通报2014年至2015年度全省金融业发展绩效考核情况,公司在参加考核的1038家金融单位和金融机构中脱颖而出,荣膺全省“金融创新先进单位”称号。

责任编辑:袁浩