返回首页
机构CURRENT AFFAIRS
机构 / 正文
全国农担体系在支农支小中发挥大作用
访国家农担公司业务发展部总监李明

  国家农业信贷担保联盟有限责任公司(以下简称“国家农担公司”)的数据显示,截至2021年末,全国农业信贷担保体系(以下简称“全国农担体系”)累计担保金额6896亿元。根据现有行业数据计算,农担体系占全国涉农融资担保在保余额的46.46%,已成为担保支农行业的主力军。如何全力支持农业全产业链发展以及乡村产业转型升级,为全面推进乡村振兴贡献农担力量?全国农担体系进行了哪些创新实践?近日,《金融时报》记者采访了国家农担公司业务发展部总监李明。

  《金融时报》记者:全国农担体系成立6年来,从无到有、从小到大,这些年取得了哪些成效?

  李明:全国农担体系成立以来,牢牢把握政策性定位,专注支农支小,深耕农村金融市场,集中解决新型农业经营主体融资难、融资贵问题,做到真支农、支真农。截至2021年末,全体系户均在保金额31万元。在支持行业方面,种养殖业在保金额占比70%左右,农产品初加工及流通占比25%左右,贯彻了“专注支持农业”的政策性要求。支持对象中,家庭农场(种养大户)及农民专业合作社占比超80%,服务对象较为精准。

  聚焦国家重点支农政策,充分发挥政策效能。一是突出对重要农产品稳产保供的支持。全体系粮食种植累计担保金额达1370亿元,相当于支持约3亿亩的粮食种植,生猪养殖累计担保金额超400亿元,相当于支持了超4500万头生猪养殖。二是加大对国家乡村振兴重点帮扶县的服务力度。农担业务对全国160个乡村振兴重点帮扶县实现了全覆盖,累计担保金额达207亿元,县均担保金额1.3亿元,在重点帮扶县的担保费率降至0.5%以下。三是积极配合农业农村部推进“新型农业经营主体信贷直通车活动”。2021年为1.5万个新型农业经营主体提供担保,撬动银行资金超过100亿元。四是助力乡村产业兴旺,大力支持农业农村部、财政部批准建设的100个优势特色产业集群。累计支持优势特色产业集群担保项目超过12万个,担保金额525亿元。

  《金融时报》记者:农业担保有何特点?根据这些特点,全国农担体系开发了哪些具有农业特色的担保产品?

  李明:我们注重开发适合农业农村特点的担保产品,提升新型农业经营主体信贷可获得性。一是结合农业农村轻资产的特点,创新反担保方式。对10万元至300万元的政策性业务,以信用反担保为主,不断探索农机、养殖圈舍、生产设施、生物资产等非标抵(质)押物反担保,降低担保准入门槛。二是根据产业生产周期、成本、收入等关键要素,设置适配产业特点的授信额度、担保期限及还款方式。特别是针对林木、水果等生产周期较长的产业,优化还款方式,推出长周期产品。例如,湖南农担公司推出的“惠农担—油茶贷”产品,设置了还本宽限期,最长担保期限可达10年,四川农担公司的“柠檬贷”产品最长担保期限可达8年。

  《金融时报》记者:针对农业担保的风险问题,如何严守风险防控底线,确保全国农担体系健康可持续发展?

  李明:全国农担体系牢牢把握稳字当头、稳中求进的工作基调,切实做到稳增长与防风险并重。不断完善适合农业农村特点的“看人、看事”风险评价模式,开发产业风控模型,强化全体系风险评估评价及预警机制,做到风险早识别、早预警、早处置。2019年、2020年全体系代偿率1.61%、1.5%,远低于融资担保行业3.4%、2.8%的平均代偿率。2021年代偿率仅为1.4%。33家省级农担公司平均拨备覆盖率超过200%,高于行业平均75.64%的水平,构建起稳固的风险防控屏障。

  《金融时报》记者:在银担合作、降低农业经营主体融资成本方面,全国农担体系有什么具体实践?

  李明:国家农担公司与18家全国性商业银行开展“总对总”战略合作,确立了“风险分担、利率优惠、不缴存保证金”三项基本合作原则,各省级农担公司与超过1300家地方金融机构建立合作,全体系获得银行授信金额超1万亿元。2021年全国农担体系平均担保费率0.6%,平均贷款利率5.5%,综合融资成本6.1%,远低于全国农村综合融资成本。“总对总”战略合作银行平均利率低至4.79%。各省级农担公司与合作银行密切协作,不断创新合作模式,优化业务流程,联合开发出一系列符合农业农村特点、易推广、可复制的担保贷款产品。例如,江苏农担公司与建设银行联合开发了“见保即贷”产品,建设银行认可江苏农担公司的尽调及审查结果,实现业务的线上办理。

  此外,我们强化政担合作,各省级农担公司与地方政府、农业农村部门密切沟通,围绕地方政府各项支农政策目标发挥农担作用,已经成为地方政府支农的重要政策工具。截至2021年末,全体系与超过1200个市、县级地方政府签署了合作协议,在政策宣介、项目推荐、信息共享、风险处置等方面建立了良好的合作机制,政担合作引入更多金融资源投入到农业农村领域。截至2021年末,农担业务规模超过1亿元的县1510个,超过3亿元的县731个,超过5亿元的县406个,超过10亿元的县110个。

  《金融时报》记者:全国农担体系在数字化转型方面有何进展?

  李明:近年来,全国农担体系按照“两步走”的节奏积极推进数字化转型工作,即“业务信息化”“风控数字化”。国家农担公司研究制定了《国家农担公司数字化转型信息化五年规划》《关于推进全国农担体系数字化转型的指导意见》,明确了全体系数字化转型的任务目标、实施方式、建设路径。各省级农担公司快速推进,业务处理效率及风控精准度大幅提升,客户融资体验感显著改善。山东、河南、浙江等省级农担公司引入多渠道数据,打造了新型农业经营主体数据信息库,实现了大数据筛查、项目实时监控等功能,安徽等省级农担公司已建成数字化自主获客平台及银担数据对接平台,多家省级农担公司不同程度地实现了与合作银行的系统对接,打通了业务全流程中的数据信息壁垒。

责任编辑:杨喜亭