返回首页
机构CURRENT AFFAIRS
机构 / 正文
商业保理2021:加速数字化转型 提升服务小微质效

  商业保理是为中小企业提供贸易融资和风险管理服务的金融工具,自2012年商务部开展商业保理试点工作以来,历经近十年的发展,整个行业的知名度和业务量得到显著提升,成为供应链金融和普惠金融事业的重要组成部分。

  商业保理行业今年继续呈稳步发展态势,行业规模化、专业化、数字化趋势凸显。《金融时报》记者注意到,一方面,随着市场需求增长和政策环境的完善,商业保理业务量继续增长,服务领域持续拓展,服务小微企业质效提升;另一方面,商业保理数字化转型加速,保理产品及服务模式迭代创新,为行业转型发展增蓄更多动能。

  发展环境向好 业务量稳步扩大

  2021年,在市场需求和外部政策环境持续完善的基础上,商业保理行业呈现快速增长态势。

  《金融时报》记者近日从中国服务贸易协会商业保理专业委员会(以下简称“商业保理专委会”)获悉,据测算,2021年商业保理业务量将达到1.8万亿元,业务量增速为20%左右,服务的中小企业数量超过百万家。

  今年以来,一系列利于商业保理行业发展的政策暖风频吹。2021年两会期间,“创新供应链金融服务模式”写入《政府工作报告》;12月1日和15日召开的两次国务院常务会议,分别明确部署多项举措,清理拖欠中小企业账款和进一步采取市场化方式加强对中小微企业的金融支持;中央经济工作会议明确强调,强化契约精神,有效治理恶意拖欠账款和逃废债行为。在业内人士看来,这些利好政策的释放,都为商业保理业务发展创造了良好的外部环境。

  此外,持续旺盛的市场需求为行业发展注入动力。国家统计局数据显示,截至2021年10月末,规模以上工业企业应收账款18.90万亿元,同比增长11.3%。这一应收账款规模相较2020年底的16.41万亿元增加了约2.5万亿元。业内人士认为,商业保理作为服务企业应收账款管理的重要工具,随着市场需求量走高,未来业务量还有广阔的增长空间。

  “商业保理行业发展前景值得看好。”商业保理专业委员会主任韩家平在接受《金融时报》记者专访时表示,经过9年多的发展,我国商业保理行业如星火燎原,已走过了从无到有、迅猛发展的初创期,目前正在步入从小到大、从弱到强的成长期。到2025年,中国商业保理业务将在2020年1.5万亿元的基础上增加一倍,年业务量有望达到3万亿元。

  依托“金融+科技” 推进数字化转型

  随着数字技术在金融领域应用的持续深化,保理行业也走上了线上化、智能化、数字化的创新发展道路。

  “行业内活跃的商业保理企业,基本都实现了数字化转型,业内搭建的供应链金融平台已超过100个。”韩家平表示。

  深圳市商业保理协会统计数据也显示,深圳市超过300家的商业保理企业已应用了在线化业务系统,占统计企业数量的六成以上。

  在数字技术的支持下,商业保理行业积极探索并应用“电子债权凭证多级流转”这一创新型业务。商业保理专委会提供的数据显示,目前,电子债权凭证多级流转业务年交易规模已上万亿元,其中,保理融资额达数千亿元。

  韩家平表示,这种供应链科技金融服务平台的业务创新,主要依托核心企业资信优势,将商业信用流转到供应链条上的多级供应商,解决了供应链上中间环节的繁琐结算支付过程,可以有效减少整个供应链的资金占用问题,缓解企业现金流压力,优化融资渠道。

  《金融时报》记者了解到,今年8月,某央企背景的商业保理企业落地煤炭领域首批数字债权凭证多级流转业务,便是依托供应链科技金融服务平台,实现了核心企业应付账款线上流转以及融资放款,进而助力煤炭购销链上财务结算数字化转型升级。

  深圳市商业保理协会有关负责人建议,未来,商业保理企业应用金融科技,应以服务支持实体经济为核心,继续围绕改善客户体验,提升业务效率、提高风险管理水平三个方面进行发展和创新。通过利用人工智能、区块链、云计算、大数据等先进技术,一方面,不断深耕各个细分领域客户的需求特点,助力搭建高效、可靠的业务服务场景;另一方面,提高商业保理企业对经营风险的理解,帮助企业对风险进行有效的识别、监控和预警。

  深耕细分领域 提升服务小微质效

  随着监管部门持续推进对商业保理企业清理规范工作,目前,商业保理行业已呈现出“减量增质”的发展特点。目前,行业内活跃的商业保理企业大概在1200家左右,行业涌现出一批专注于细分领域的商业保理企业,在支持中小企业、服务实体经济发展方面发挥着日益重要的作用。

  就服务的领域来看,商业保理企业的业务范围已覆盖了制造业、商贸流通、建筑工程、医药、能源和物流等领域,在践行普惠金融、支持绿色金融、服务实体经济等方面深耕细作。

  深圳市商业保理协会有关负责人表示,深圳前海在行业清理整治过程中减量增质成效明显,孕育了一批服务实体经济的优质保理企业,形成供应链金融高质量发展创新示范区。

  《金融时报》记者了解到,有商业保理企业由核心企业新能源业务开展出发,客户涵盖新能源汽车原材料供应商、锂电池原材料供应商、轨道交通原材料供应商等多领域、多层级客户,应收账款资产源于绿色、保理业务放款也用于绿色,在一年时间内为新能源领域投放超50亿元的保理业务。还有的商业保理企业为解决农牧产业链和中小微企业融资困局,根据不同客群的经营特征,累计向农牧产业链上下游客户办理应收账款融资超过600亿元,支持6000多家企业首次获得融资,将客户平均融资成本从15%降到6%,带动500万名上游农牧民脱贫致富,为实现共同富裕贡献了保理力量。

  相关链接

  商业保理

  商业保理是以应收账款债权人转让其应收账款为前提,集资金融通、应收账款管理、应收账款催收、应收账款债务人付款担保于一体的综合性服务。按照保理人是否为银行,分为银行保理和商业保理。

  商业保理业务是供应人将其基于真实交易的应收账款转让给商业保理人,由商业保理人向其提供以下服务:保理融资、销售分户(分类)账管理、应收账款催收、非商业性坏账担保。商业保理人应主要经营商业保理业务,同时还可经营客户资信调查与评估以及与商业保理相关的咨询服务。

  (来源:中国服务贸易协会《商业保理术语》 整理:欣然)

责任编辑:杨喜亭