返回首页
机构CURRENT AFFAIRS
机构 / 正文
金融壹账通携手新加坡证交所共建亚太区ESG平台

  2月26日,金融壹账通与新加坡证券交易所 (SGX)共同宣布签署合作备忘录,双方将协作共建亚太区的环境、社会和治理(ESG)平台。该平台将于2021年上半年正式推出,旨在帮助新加坡上市企业的ESG信息披露更加标准、更加便捷。据悉,通过此次合作,金融壹账通和新加坡证交所通过在长期范围内提升披露标准,帮助投资者提高对于ESG的理解和应用整合,旨在建立一个可持续的投资生态系统。

  根据世界可持续发展商业理事会的研究显示,企业ESG信息披露在东南亚地区正变得越来越重要,在205家受访企业中有130家报告了ESG相关问题,主要为报告方面的要求 – 企业需要提供关于ESG的具体信息。此外,毕马威2020年可持续发展报告调查显示,自从2017年以来新加坡在第三方可持续发展报告方面获得了显著发展(增长35%)。

  据介绍,此次联合开发的ESG平台,将包含流程管理体系、报告和可视化模块以及ESG信息披露框架,以满足上市企业对于ESG报告和数据处理方面的需求,可帮助新加坡上市企业更有效地管理可持续性的信息发布。

  作为平安集团联营公司和技术合作伙伴,金融壹账通已携手平安集团将ESG解决方案提供给海外企业。平安集团是中国内地首家签署《可持续保险原则》的企业,也是中国第一家入选“道琼斯可持续发展指数”的保险公司。平安集团凭借“金融+科技”的技术优势开发了“平安AI-ESG平台”,用于追踪、衡量和监测其内部ESG绩效。凭借人工智能、自然语言处理技术和“漂绿”监测、风险价值模型等ESG工具,“平安AI-ESG平台”能够捕捉和计算国内全部A股上市公司5年内的ESG分数作为基准与投资决策。

责任编辑:杨喜亭