返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
银保监会发布《保险公司非现场监管暂行办法》

  中国银保监会日前正式发布《保险公司非现场监管暂行办法》(以下简称《暂行办法》),自2022年3月1日起施行。

  《暂行办法》共7章39条,分为总则、职责分工和工作要求、信息收集和整理、日常监测和监管评估、评估结果运用、信息归档和附则。

  《暂行办法》总结保险公司非现场监管的工作经验,明确了保险公司非现场监管的职责分工,规范了保险公司非现场监管的工作流程。一是明确保险公司非现场监管的含义以及开展非现场监管遵循的原则。二是明确机构监管部门、其他相关监管部门以及派出机构在保险公司非现场监管中的职责分工,强调非现场监管应加强相关部门间的协调,实现非现场监管与其他监管手段和监管领域的有力协同。三是明确非现场监管工作流程和要求,包括非现场监管所需信息的收集来源、方式和要求;对保险公司法人机构和分支机构开展非现场监管评估的频次和工作要求;根据非现场监管评估结果可采取的监管措施以及与现场检查、行政审批、监管法规和政策等监管工作的协同。

责任编辑:云阳