返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
外汇局副局长宣昌能:持续推动多边机制发挥作用

  “在全球化背景下,各国经济你中有我、我中有你,相互依赖不断加深。但近年来,全球经济复苏乏力,不平等问题和社会矛盾日益突出,出现了逆全球化的苗头。”4月17日国家外汇管理局副局长宣昌能在2022清华五道口全球金融论坛上如是说。

  宣昌能表示,近期,全球地缘政治形势紧张,有关国家出台的制裁措施对全球经济金融体系带来了新的冲击,加剧了全球高通胀、供应链紧张、粮食短缺等不利局面,第三世界国家人民面临的困难尤其严重。而且,发达经济体货币政策在高通胀下加快调整,进一步加剧了高负债国家的偿债压力。

  宣昌能指出,当前全球经济金融治理面临新的挑战。G20的运作面临新的困难,将掣肘多国协作应对全球性挑战的能力。短期看,制裁发起国或有所获益,但全球经济金融治理体系受到这种冲击之后,各国会开始反思潜在的风险并考虑替代方案,长期来说对制裁发起国也会带来不利的影响。

  “中国已经深度融入全球经济金融体系。”宣昌能表示,一直以来,中国始终是全球经济中稳定性、建设性的力量。国际金融危机后,我国迅速推出经济刺激计划,拉动全球经济复苏。新冠疫情发生后,我国在努力抗击国内疫情的同时,大量出口、捐赠抗疫物资和疫苗,以实际行动为全球疫情防控和公共卫生发挥积极作用,展现大国担当。

  宣昌能表示,在当前纷繁复杂的国际环境下,面对去全球化和单边主义,我国将坚定不移深化改革,扩大高水平对外开放,积极推进市场化、法治化、国际化发展,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,并将继续致力于维护和践行真正的多边主义,积极倡导国际合作,推动构建开放型世界经济,为全球经济复苏、维护稳定贡献建设性力量。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件