返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
陈雨露参加第四届中国国际进口博览会及相关论坛时表示
人民银行将持续支持绿色金融发展

  11月4日,第四届中国国际进口博览会开幕,中国人民银行副行长陈雨露出席了开幕式及“中国加入世贸组织20周年:互利共赢 共创未来”高层论坛。陈雨露还参加了人民银行参与主办的“区域经济一体化的金融合作与开放”“绿色金融助力可持续发展”两场论坛并作主旨发言。

  陈雨露在“区域经济一体化的金融合作与开放”论坛上表示,金融是亚洲区域经贸合作的重要组成部分。近年来,我们积极推动了亚洲债券基金发展,在清迈倡议多边化(CMIM)加入本币出资条款、加强区域金融安全网建设等方面均取得积极进展。与此同时,人民银行与香港金管局、泰国央行、新加坡金管局、阿联酋央行等在金融科技和数字货币领域也在加强合作。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署,将在全球范围内形成人口最多、经贸规模最大的自贸区,为区域金融合作带来巨大的机遇。

  结合RCEP的金融服务承诺,陈雨露提出了对中国扩大金融开放的几点思考:第一,中国近年来自主稳妥有序扩大金融业开放,为履行RCEP金融服务承诺打下了良好的基础。近期,我们还相继开通了债券通“南向通”和粤港澳大湾区跨境理财通,金融市场开放的不断深化也得到了国际投资者的充分认可。10月29日,富时罗素将中国国债纳入其国债指数,截至目前,国际投资者持有境内债券规模近4万亿元。第二,RCEP框架下,中国承诺进一步推动金融开放从正面清单模式到负面清单模式的转变。在RCEP框架下,中国首次承诺将在协定生效后6年内完成正面清单向负面清单的转化。在未来的自贸谈判中,中国将更多地推动以负面清单的方式作出金融业开放承诺。第三,在落实好RCEP承诺的基础上,金融业开放还需向更高的标准看齐。我们将继续完善准入前国民待遇加负面清单管理制度,提高开放的系统性和制度性,增强政策的透明度和可预测性,充分激发市场活力,不断提高金融服务实体经济和区域经贸合作的能力。

  此外,陈雨露还强调,在扩大金融开放的同时,我们还将不断提升开放条件下的经济金融管理能力和防控风险能力,提高金融监管的专业性和有效性,建好各类“防火墙”,在开放的同时坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  在“绿色金融助力可持续发展”论坛上,陈雨露表示,过去5年间,中国积极推动绿色金融发展,取得显著成效,为了更好地支持碳中和碳达峰目标及可持续发展,绿色金融仍需更大努力。

  谈及如何进一步完善和发展中国的绿色金融体系,陈雨露强调,第一,要全面、准确地理解“双碳”目标及其内涵。金融机构需要深刻理解落实“双碳”目标所带来的机遇和风险,在科学研判的基础上制定短中长期的减碳目标及业务发展战略规划,建立健全自身绿色金融的组织体系,加强绿色金融相关的制度和长期的能力建设。第二,要不断丰富和完善绿色金融的支持工具体系。人民银行将持续加强对绿色金融保障和支持力度,通过设立碳减排支持工具等激励机制,向符合条件的金融机构持续提供低成本资金,支持金融机构为具有显著碳减排效应的重点项目提供优惠利率融资,撬动更多社会资金促进碳减排。同时,人民银行重视气候变化对金融稳定的影响,正在开展对金融机构的气候风险压力测试,将逐步把气候变化相关风险纳入宏观审慎政策框架,并鼓励金融机构评估和管理自身的环境和气候风险。第三,深入研究金融如何支持经济低碳转型。应该深入研究如何建立转型金融的界定标准、披露要求、激励机制和配套措施,并在现行绿色金融框架中逐步纳入转型金融相关投融资安排。第四,继续主动推进绿色金融领域国际合作与协调。11月4日,由人民银行与欧委会有关部门共同参与的可持续金融国际合作平台(IPSF)在联合国气候变化大会期间发布了《可持续金融共同分类目录》,为进一步推动绿色与可持续金融发展打下了重要基础,尤其是对于促进跨境绿色资本流动将发挥重要作用。此外,人民银行作为联合主席,牵头G20可持续金融工作组制定了G20第一个关于可持续金融发展的《G20可持续金融路线图》,已写入今年G20领导人峰会宣言,将为未来数年绿色金融国际协调提供重要指引。预计2022年,各方将重点讨论转型金融等相关议题。此外,中国还将进一步推动绿色“一带一路”建设,落实《“一带一路”绿色投资原则》,通过绿色金融助力更多国家和地区实现绿色与低碳发展。

责任编辑:杨喜亭