返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
周小川:现有多边机制需发展完善

  本网讯 中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川11月13日在第11届财新峰会上发表开幕演讲时表示,中国一贯坚持和主张多边主义,然而现有多边机制需要发展完善,特别是在涉及货币政策、财政政策的全球协调方面。

  “中国主张并坚持多边主义,反对单边主义,反对贸易保护主义,主张以规则为基础的国际秩序和争端解决。”周小川说,因此我们需要增强研究、讨论如何落实这些要求,从而能够巩固和完善多边机制。同时,我们也需要反对说有些机构借着多边场合试图抹黑中国,把一些莫须有的罪名贴到中国头上。

  如何改进和完善多边机制?周小川认为,一是理念上要坚持多边主义,这是基于全球化发展的客观事实得出的必然结果;二是巩固和加强多边机构的机制和能力,包括它所能够动员的资源;三是改进多边规则,使其能够适应全球化发展的要求。

  周小川指出,全球现有的经济领域多边机构,包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行、国际清算银行(BIS)、反洗钱金融行动特别工作组(FATF)、世界贸易组织(WTO),以及一些区域性开发银行和一些联合国下属机构等,尽管都在一定程度上发挥作用,但都不充分,和大家的期望有差距。特别是在如何协调财政政策、货币政策,改进监管,促进公平竞争,同时要有效动员资源特别是财力资源,来应对危机、进行救助等方面,这些机构的能力十分不足。

  在周小川看来,全球化进程也带来一些不可忽视的变化,其中最重要的是货币政策和财政政策的溢出效应开始显现。对于这些问题,他建议以问题导向去求解,从易到难,大胆探索,有所创新。

  货币政策方面,周小川认为首先要考虑货币政策溢出的影响,必须对储备货币的结构有所考虑。目前,全球货币政策的缺陷是对溢出没有合理的协调共识,同时能把溢出的负面效应控制在一定范围内。对于异常资本流动,要想办法建立一些初步机制,特别是全球性机制,来协调流动性安排。

  财政政策方面,周小川称一个重要问题就是数字税。他认为,数字税目前处于僵局,其中一个原因就是数字经济发展不同于过去货物和服务生产,实际业务发生在哪里、钱是从谁身上挣的有很多非常难以界定的部分。此外,相关机构都应该交税,但对于究竟交给谁就有争议。他设想,应该有多边性的职能机构来解决这些争议。

  另外,多边主义还应该改善的问题是碳中和。周小川表示,未来,关于气候变化的觉悟会逐渐提高,对于碳排放应该购买配额或交税的争议会逐渐减少,但钱应该交给谁、归谁使用,在国家层面很容易产生争议。所以,也要求设计多边机制来减少各自为各自收入着想的现象。

责任编辑:袁浩