返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
方星海:资本市场开放将在深度广度上继续推进

  第十五届上海衍生品市场论坛29日在上海举行。中国证监会副主席方星海在开幕致辞中表示,资本市场对改革开放40周年最好的纪念就是努力创造新的改革开放成果。证监会按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的要求,认真落实对外开放举措。

  方星海梳理了近一段时间资本市场对外开放的成果:3月底,原油期货作为我国第一个对外开放的期货品种顺利上市,目前交易和持仓规模稳步增长;5月初,铁矿石期货开启引入境外交易者业务,为期货市场现有品种的国际化积累了宝贵经验;6月初,首批234只A股将正式纳入MSCI指数,我国股票市场将迎来强有力的国际机构投资者的参与,为此,沪深港通的每日额度分别扩大了4倍。

  资本市场其他对外开放举措正稳步推进。方星海表示,更多的期货品种国际化正在扎实推进中;允许外方在合资期货公司中拥有51%股份的规定已经在公开征求意见,即将生效实施;第一只H股全流通试点正在顺利实施,即将完成;不久后,境外上市的红筹科技公司将在沪深股市发行CDR,促进中国科技企业与中国资本更好地结合;证监会正在加紧工作,争取年底前推出“沪伦通”首款产品。从产品、投资者、中介商、资金流等各个方面看,一个全面开放的中国资本市场已见雏形。

  方星海强调,服务高质量发展和国家总体对外战略是资本市场开放的根本目的。在这个目的指引下,资本市场开放在深度和广度上还将继续推进。在日益开放的条件下,必须时刻注意维护金融体系的稳定,为我国现代化建设创造良好金融环境。保持金融稳定最重要的是要维持金融市场的稳健,确保各类金融资产,包括股票、债券、贷款、衍生品等不形成价格泡沫。

  方星海表示,在开放的环境下还必须加强预判重大国际经济金融风险,加大跨境监管合作的力度。通过加入国际证监会组织的多边监管合作备忘录,中国证监会已经与美国证监会、法国证监会、英国金融行为监管局、日本金融服务厅、香港证监会等建立了良好的业务关系,监管合作十分顺畅;与香港证监会建立了半年一次的双边高层会晤机制,已经召开了3次会议。

  方星海表示,资本市场对外开放也包含了我国企业和市场机构“走出去”。当前,“走出去”的最大制约是机构自身能力。以开放促改革、促发展、促机构能力提升,是改革开放40年证明了的规律,是资本市场今后发展要遵循的方向。在开放的竞争中,广阔的中国资本市场一定会孕育出具备国际竞争力的公司和市场机构。

责任编辑:袁浩