返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
外汇局重磅发文!服务实体经济再出新招

  近日,为进一步促进外汇市场发展与开放,更好服务各类市场主体管理外汇风险,国家外汇管理局(以下简称“外汇局”)发布了《关于进一步促进外汇市场服务实体经济有关措施的通知》(以下简称《通知》),推出一系列支持市场主体外汇风险管理的重要措施。

  “有效管理外汇风险是各类市场主体稳健经营的内在要求,也是国内外市场的普遍实践。”外汇局副局长、新闻发言人王春英表示,为进一步提升外汇市场的深度和广度,支持市场主体更好管理汇率风险,外汇局在充分调研市场需求的基础上制定发布了《通知》,从丰富交易工具、完善基础设施、推进简政放权等方面,提升外汇市场的资源配置效率,促进外汇市场更好地服务加快构建新发展格局。

  支持金融机构加强对实体经济特别是中小微企业的服务能力建设

  金融机构特别是银行作为参与外汇市场的重要主体,是服务实体经济的重要主体,在微观层面决定了外汇市场运行效率和服务质量。截至2021年末,国内外汇市场已有124家银行具有人民币对外汇衍生品业务资格,涵盖全国各地大中小型和中外资各类银行。

  近年来,金融机构对实体经济外汇风险管理的服务水平不断提高,但也要看到,当前部分银行外汇服务与适应高质量发展、满足多样化需求还存在一些差距。为此,《通知》结合近年来的市场实践,要求金融机构持续加强服务实体经济外汇风险管理的能力建设,重点包括:一是持续引导客户树立风险中性理念,二是坚持实需原则灵活展业,三是持续提升基层机构服务能力。这既是金融机构更好服务实体经济的需要,也是促进自身外汇业务健康发展的需要。

  值得注意的是,2010年,外汇局推出合作远期结售汇业务,支持符合条件的中小金融机构与具备人民币对外汇衍生品业务资格且展业条件较好的金融机构合作为客户办理远期结售汇业务。近年来,合作远期结售汇业务一直保持稳步发展,成为服务县域地区中小微企业的重要举措。《通知》在现有业务基础上,增加合作办理人民币外汇掉期业务,优化市场准入和业务管理。

  其中,根据《银行合作办理人民币对外汇衍生品业务细则》,申请合作掉期业务,应取得合作远期结售汇业务资格2年以上,且合作远期结售汇业务规模在最近2年均达到即期结售汇业务规模的5%。对于这一门槛的设置,外汇局有关部门负责人接受《金融时报》记者采访时表示,远期结售汇业务是汇率风险管理的基础,只有熟悉远期结售汇业务的客户,才会逐渐拓展至其他衍生品业务。“我们对合作掉期提出一些要求,是希望银行夯实业务基础,不断拓展客户群体。”上述负责人表示。

  此外,为更好帮助中小微企业应对汇率风险,上述负责人谈到,鼓励大型金融机构增加线上交易服务,并通过外贸综合服务平台、供应链平台等线上平台增加与中小企业的联系,争取提供更加多元、有效的服务。

  新增两项外汇期权品种

  丰富交易工具是市场主体对深化外汇市场发展的一个主要需求。2005年人民币汇率形成机制改革以来,外汇局坚持实需交易、风险可控、市场导向原则,由简单到复杂、由基础到衍生,逐步增加外汇市场交易品种。目前,国内外汇市场已形成涵盖远期、外汇掉期、货币掉期和期权(普通欧式期权及其组合)的衍生品产品体系,2021年交易量达22.6万亿美元,较2012年增长6.5倍,为市场主体管理外汇风险提供了重要支持。

  目前,期权已成为企业使用较多的一种外汇套保工具。2011年国内外汇市场推出普通欧式期权以来,交易量逐年增加,2021年银行对客户外汇市场期权交易量3446亿美元,占银行对客户外汇衍生品交易总量的26%。

  外汇局根据市场调研情况在此次《通知》中明确,支持金融机构对客户新增人民币对外汇普通美式期权、亚式期权及其组合产品。业内专家认为,此次新增美式期权、亚式期权将有利于丰富市场主体交易工具选择,进一步满足灵活、多样化的外汇套保需求。

  上述有关负责人解释称,欧式期权买方只能在到期日当天行使权利,美式期权买方可以在到期日之前行使权利,即具有提前行权的权利,更加灵活,适用于资金收付时点具有不确定性的客户;亚式期权与欧式期权、美式期权的区别主要是在标的价格上,美式期权、欧式期权标的价格是单个时点上的价格,亚式期权标的价格是未来约定时期内的平均价格,适用于未来约定时期用平均汇率进行贸易结算的企业。

  “现有普通欧式期权市场已培育多年,新增产品总体上符合企业的风险识别能力和金融机构的风险管理水平。”王春英表示,未来,外汇局将根据市场需求,继续稳步推动国内外汇市场产品创新。

  支持银行自身外汇风险管理

  随着我国金融市场双向开放程度不断加深,银行自身外汇风险管理也日益重要,在守住风险底线的同时,外汇局不断优化管理理念和方式,简化银行自身结售汇行政许可手续,适当放开银行自身外汇衍生品业务,支持银行高效管理自身外汇风险。

  记者了解到,近年来,外汇局持续推进简政放权,促进贸易投资便利化。这次发布的《通知》,继续推进外汇市场相关业务办理便利化。一是简化银行办理合作衍生品业务的市场准入管理,将合作银行分支机构开办业务由事前审批改为事前报告;二是简化银行资本金本外币转换管理,对于符合条件的业务取消事前审批;三是取消银行贵金属业务汇率敞口平盘备案,允许银行自行办理平盘;四是支持外资银行在国内经营和发展,为资本金结汇提供便利化安排。

  此外,《通知》明确,银行对于自身项下黄金进口、利润、资本金(营运资金,政策性注资除外)、直接投资等几类常见业务形成的外汇敞口,可按照实需原则运用人民币对外汇衍生产品进行套期保值。“这既便利银行有效管理自身外汇风险,促进银行业稳健发展,也有利于丰富外汇市场供求,提升外汇市场深度和广度。”王春英表示。

责任编辑:余嘉欣