返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
2月末我国外汇储备规模为32138亿美元

  国家外汇管理局3月7日公布的外汇储备规模数据显示,截至2022年2月末,我国外汇储备规模为32138亿美元,较1月末下降78亿美元,降幅为0.24%。

  对于上述变化,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英解读称,2022年2月,跨境资金流动平稳有序,境内外汇市场供求基本平衡。国际金融市场上,受地缘政治局势、主要国家货币政策预期等因素影响,美元指数小幅上涨,全球金融资产价格总体下跌。外汇储备以美元为计价货币,在汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,当月外汇储备规模下降。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,2月末,我国外汇储备规模小幅回落,但连续第10个月保持在3.2万亿美元之上,外汇储备规模保持了整体平稳。

  “外汇储备以美元计价,综合考虑汇率折算和资产价格变化影响,我国外汇储备规模小幅回落。”温彬进一步谈到,估值因素方面,受俄乌冲突升级、美联储货币政策转向预期等影响,美元指数小幅上涨,全球主要金融资产价格回落。就汇率而言,2月份美元汇率指数上涨0.2%至96.7;非美元货币整体贬值,英镑下跌0.2%,欧元下跌0.1%,日元上涨0.1%。就资产价格而言,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌1.3%;股票价格整体回落,欧元区斯托克50指数下跌6.0%,标普500股票指数下跌3.1%,日经225指数下跌1.8%。

  贸易和跨境资本流动方面,温彬分析称,当前外需保持较好态势,2月份摩根大通全球综合PMI指数回升2.3个百分点至53.4%,我国新出口订单PMI指数回升0.6个百分点至49%,为去年5月以来的新高。今年前2个月,以美元计价,我国出口金额同比增长16.3%,在外部环境更加不确定的形势下,贸易实现了平稳开局,对外汇储备规模保持稳定形成了支撑。另外,近期俄乌冲突导致金融市场波动加剧,跨境资金波动有所加大,但2月北向资金仍保持小幅净流入态势,为39.8亿元,有助于外汇储备规模保持稳定。

  展望未来的外汇储备规模趋势,温彬表示,下一阶段,我国外汇储备规模具有继续保持稳定的基础。我国经济长期向好的基本面不会改变,持续发展具有多方面有利条件。

  业内专家普遍认为,近日,国务院总理李克强作政府工作报告时提出了2022年我国发展主要预期目标,其中强调“国内生产总值增长5.5%左右”,这是高基数上的中高速增长,通过主动作为和艰苦努力,有望实现这一预期目标,这也将对外汇储备规模保持稳定奠定坚实的基础。

  “当前外部形势复杂严峻,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,国际金融市场波动性明显加大。但我国统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进,保持经济运行在合理区间,有利于外汇储备规模总体稳定。”王春英表示。

责任编辑:杨喜亭