返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会:大病保险已覆盖12.2亿城乡居民

  在中国银保监会今日举行的主题为“近期监管重点工作新闻通报”的发布会上,中国银保监会人身险部主任陈映东透露,截至2020年末,18家保险公司在全国31个省(区、市)开展了大病保险业务,覆盖12.2亿城乡居民(包含部分城镇职工)。

  据陈映东介绍,大病保险制度实施9年来,累计赔付5535.88万人,全国大病患者实际报销比例在基本医保的基础上平均提升了10至15个百分点,最高报销金额111.6万元,有效缓解了城乡居民因病致贫、因病返贫问题,对维护社会稳定、推动社会发展有积极意义。特别是针对建档立卡贫困人口,绝大多数大病保险项目采取了倾斜性赔付,包括降低起付线、放宽报销范围等,有效减轻了贫困人口的医疗负担,为打赢脱贫攻坚战作出了贡献。

  针对近日出台的《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,陈映东谈到,为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,银保监会将大病保险原有监管制度进行了整合,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系。一是明确了保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算,更好实现“保本微利,收支平衡”;同时,强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,理性参与大病保险投标,做好承办工作。二是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。三是整合监管资源,发挥监管合力,更好保护参保群众合法权益。

  陈映东表示,下一步,银保监会将进一步指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。一是以《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》印发为契机,全面梳理保险业开展承办工作9年多来的情况,并选取典型地区开展调研,对大病保险承办情况进行评估。二是支持中国银保信建设大病保险信息平台,提升行业承办大病保险的服务水平与风控能力,并推动大病保险信息平台与国家医疗保障信息平台开展信息共享,强化医疗健康大数据应用,更好服务医保政策制定和医疗费用管理。三是鼓励保险公司以承办大病保险为抓手,积极参与医疗费用管控、支付方式改革等,服务好健康中国建设。

责任编辑:杨致远