返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
跨境人民币贸易融资转让服务平台上线

  本报讯 记者周轩千报道 11月3日,跨境人民币贸易融资转让服务平台上线发布会在沪举行。中国人民银行副行长潘功胜,上海市委常委、副市长吴清致贺信。

  建设跨境人民币贸易融资转让服务平台是落实《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》的具体举措,平台由人民银行指导上海票据交易所联合相关机构建设开发,可为境内外金融机构提供跨境人民币贸易融资相关服务。首批参与机构有64家,其中境内机构24家、境外机构40家,覆盖全球四大洲15个国家和地区。平台启动首日,系统运行平稳,业务处理顺畅,共有22家金融机构达成交易21笔,金额达10.44亿元。

  据了解,传统跨境贸易融资二级市场采用线下询价、一对一交易的模式,市场价格不够透明,交易效率不高。跨境人民币贸易融资转让服务平台的投产上线,成功将分散的市场主体集中于一处,通过线上对话报价、标准化电子成交单和交易主协议,显著提高了市场主体间信息传递效率和交易效率。同时,平台引入基于区块链的分布式数据存储、共识机制和加密算法等,实现物流报关信息、融资信息等数据的共享比对,核实底层贸易的真实性,从而有效防范虚假贸易、重复融资风险,缓解传统跨境贸易融资中常见的信息不对称等痛点问题。

  跨境人民币贸易融资转让服务平台的上线,契合了上海国际金融中心建设发展要求及临港新片区高水平对外开放的定位,将为金融机构向跨境贸易提供人民币融资服务后的资产流动性管理提供支撑,同时也为国际市场提供优质的人民币贸易金融资产,引导更多人民币资金进入国际贸易领域。

  展望未来,平台将致力于有序带动跨境贸易融资市场的活跃,进一步激发市场主体活力,促进跨境贸易融资利率下降,加强贸易融资便利度,降低外贸中小企业融资成本,加快商流、物流与资金流的流转,畅通内外循环通路,助力形成内外互济的双循环新格局。

  人民银行宏观审慎管理局局长霍颖励、人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉、人民银行上海总部跨境人民币业务部主任施琍娅、上海票据交易所董事长宋汉光、跨境银行间支付清算有限责任公司董事长时文朝、人民银行数字货币研究所副所长狄刚、上海市金融工作局局长解冬、中国银行副行长林景臻、工商银行董事会秘书官学清等出席会议。来自工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、浦发银行、汇丰银行(中国)、渣打银行(中国)、星展银行(中国)、大华银行(中国)的代表完成了现场签约。

责任编辑:杨致远