返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
证监会圆满完成2016年两会建议提案办理工作

   本报北京3月3日讯 记者李光磊报道 记者今天从中国证监会获悉,证监会已办结2016年人大议案、建议152件和政协提案169件,较好地完成了建议提案办理工作。

  在办理过程中,证监会切实落实各部(局)一把手负责制,修订办理工作规则,不断健全主要领导负总责、分管领导抓具体、办公厅统筹协调、承办部门各司其职的办理工作机制。一是严格落实办理责任,规范办理程序。制定工作方案,明确责任分工,实行分级责任制,将每项办理工作落实到人。同时加强督办力度,建立工作台账,定期汇总工作进展,严格把好政策关、程序关、公文质量关,确保“口径统一、程序严谨、标准不降、效率提升”。二是实事求是,加强沟通。坚持尊重代表委员主体地位,密切联系代表委员,健全办理前沟通、办理中调研、办理后交流机制。切实转变文风,实实在在答复代表委员。三是坚持“提”“办”结合,把建议提案办理工作和业务工作同部署、同谋划、同推进,按时保质地完成建议提案办理工作。四是做好议案、重点督办建议和重点提案办理工作。参与完成4件议案、9件重点督办建议和14件重点提案的主、协(会)办工作,总量为历年最高。

  2016年,证监会切实抓住建议提案办理工作契机,分专题系统梳理代表委员提出的建议和意见,积极将其真知灼见转化为工作实效。在规范多层次资本市场发展方面,代表委员提出的关于解决中小微企业融资难、加大并购重组力度、规范私募基金行业、开展互联网金融风险整治等建议,已在相继出台的关于健全多层次股权市场体系、规范上市公司并购重组、完善私募投资基金监管、开展股权众筹风险专项整治等措施中全部或部分采纳。

  在资本市场精准扶贫方面,对相关建议提案进行了多次认真研究,充分吸收相关建议和意见。2016年9月发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,切实支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资,鼓励上市公司、证券基金期货经营机构履行扶贫社会责任。

 
  在健全机构监管方面,许多代表委员提出的强化证券基金期货经营机构的日常监管及风险控制等意见,也被充分采纳。2016年制定并修订《证券公司风控指标管理办法》、《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》等制度规则,强化行业自我约束机制,引导经营机构回归主业,着力促进行业健康发展。

责任编辑:吴粤