返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
区块链赋能中小企业数字化转型

  围绕区块链产业发展,近期云南省政府办公厅发布《云南省支持区块链产业发展若干措施》,引起了区块链从业者的关注,这也是继深圳、江苏、广东、广西、浙江后,又一省市出台鼓励并规范区块链发展的相关政策。

  布局区块链壮大数字经济

  当前,数字经济正成为中国经济高质量发展的重要支撑。

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,要“充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。”

  BSN联盟秘书长、中国移动设计院数字经济技术推进组组长谭敏认为,数字经济已经成为引领社会发展的动力。在数字经济时代,依托互联网的快速发展,数据呈现爆发性增长,海量的数据聚集成为土地、资本、劳动力、技术之后的一个重要生产要素。以数据要素为基础的数字经济,其内涵已经扩展为数字产业化、产业数字化、治理数据化、数字价值化等等,进而加快推动社会经济高质量发展。

  作为新兴数字产业的重要组成部分,区块链正加速与实体经济融合,并呈现出快速发展态势。

  据调研机构IDC近期发布的《2021年V1全球区块链支出指南》,2024年全球区块链市场将达到189.5亿美元,其中,中国区块链市场规模五年年均复合增长率将达到54.6%,增速位列全球第一;中国区块链市场规模有望在2024年突破25亿美元。

  科技部也在2月份公布的《“区块链”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)》中明确,国家重点研发计划启动实施“区块链”重点专项的总体目标是聚焦区块链领域的紧迫技术需求和关键科学问题,建立自主创新的区块链基础理论体系,突破区块链系统构建与共性关键技术,加强区块链监管与治理技术研究,推动建立区块链与其他前沿信息技术相融合的新一代信息基础设施与服务,开展在重点领域的应用示范,打造具有国际竞争力的区块链技术与产业生态。

  聚焦中小企业技术应用

  随着一系列利好区块链发展政策的出台,站在产业数字化转型的风口,各地方也将区块链发展的重心集中于挖掘技术在赋能产业发展中的具体应用,一方面,积极推进区块链产业发展所需的底层基础平台建设;另一方面,积极探索与开拓区块链在政务及农业、教育、运输等实体领域的应用场景,为中小企业尤其是科技型企业的发展提供更多支持。

  不仅如此,随着新基建的加速布局,《全球区块链产业全景与趋势(2020-2021年度报告)》提出,在将来,以区块链技术为代表的新型数据中心、新型存储技术、新型云端技术等,将全面进入企业的实际应用层面。未来企业的技术升级与发展离不开区块链技术的赋能应用。

  对于中小企业而言,谭敏表示,当前,中小企业要做好区块链技术的应用,借助区块链为自身赋能。而要真正打造数字经济的“新底座”,建设新型基础设施,则是包括运营商、金融机构以及大型企业应有的责任担当。

  近年来,业内也在持续关注区块链在中小企业中的技术创新与实践应用。在神州数字国际银行(CBiBank)创始人孙茳涛看来,未来区块链行业的业态可能形成一个大链加上多个企业小链的链接结构,一个大链或由某一大型企业做出或牵头,大链的作用主要是通过链与链之间的协议,为每个小链实现佐证与证明。

  业内人士也强调,中小企业在区块链研发方面很难有像大型企业一样的巨额投资,因此在区块链发展的大潮中,要秉持严谨、慎重的态度,资金、人才、能力缺一不可。要专注利用和运用好区块链技术,而非贸然进行相关技术的创新研发。

  合约与隐私安全不容忽视

  区块链弥补了互联网先天存在缺乏可信基因与安全基因的问题,其防篡改、防复制的价值逐渐得到业内的认可,在信息互联网向价值互联网演进的过程中,起到了重要作用。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任、区块链服务网络发展联盟理事长单志广表示,区块链技术特有的透明、可追溯、防篡改的特征,对于无论是社会管理、政府服务,还是金融、数字经济等方面都有很好的助力,可以更好地防止数据造假。

  在实践当中,区块链技术不断走向成熟,然而,“安全必然是如影随形,是重要的不可忽视的问题。”中国电信区块链业务研发负责人梁伟认为,安全包括了密码、共识、合约、网络、隐私、合规等不同方面,其中,因资产存在很大的泄露风险以及智能合约漏洞频发,合约的安全和隐私的安全是重中之重,如何解决合约与隐私的安全是行业需要重点突破的部分。

  确保区块链技术应用的稳定性、可靠性和安全性至关重要。从海南生态软件园采取的相关举措看,“我们的基本原则是安全为先、需求牵引、数据变现、迭代发展。”据海南生态软件园集团有限公司副总经理胡韬介绍,一方面,坚持国产自主可控,用PK体系替代windows体系;另一方面,通过制度建设,利用法律的形式为区块链产业发展保驾护航。此外,还要重视从业者的合规安全。

责任编辑:袁浩