返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
金融壹账通助力阿布扎比国际金融中心数字实验室建设

  本网讯 近日,金融壹账通与阿布扎比国际金融中心签订了关于数字实验室项目的合作协议。作为领先的国际金融中心,阿布扎比国际金融中心一直在全力转型成为中东北非地区的金融创新中心和科技创新中心。“数字实验室”就是其打造综合数字金融和商业服务生态的举措之一。

  据了解,该数字实验室是一个专注融业务场景的“数字金融市场”,也是一个基于虚拟化容器技术的开发者平台,通过其开放能力吸引合作伙伴进入,协同各方优秀开发能力,连接金融机构与包括开发者在内的科技服务商两端,为双方提供一站式解决方案及服务平台,构建金融科技智能开放生态圈,从而更好地赋能开放银行的建设。

  近几年虽然中东金融业发展迅猛,但是很多金融机构在数字化转型过程中依然遇到诸多挑战,一是金融机构在采购审批和签订服务合同之前,缺乏一个平台能够容许其测试供应商的技术方案;二是整合原有旧系统和金融科技公司为其打造的新系统之时,金融机构面临巨大的技术困难和成本负担;三是金融科技公司本身也被金融机构的采购招标和沟通工作搞得疲惫不堪。

  为扭转这种低效不利的局面,阿布扎比国际金融中心一直领导和推动当地金融业数字化升级,金融壹账通也是在这一大背景下积极参与阿布扎比国际金融中心打造的数字实验室平台,充分满足当地金融服务监管部门对平台安全的要求,携手推动该领域的前沿合作。借助该“智慧金融中心”,中东地区金融机构也将迎来新一轮创新发展:”数字实验室”平台通过其开放能力,一方面连接全球金融科技人才及优质金融科技公司,一方面连接需要借助金融科技实现业务升级以及全流程数字化转型的金融机构,通过为双方提供一站式解决方案及实验平台,促进科技与金融的深度融合,真正推动当地金融业实现创新发展。

  2019年7月22日,阿联酋阿布扎比王储默罕默德殿下到访中国期间,金融壹账通与阿布扎比国际金融中心金融服务监管局在北京签署了“关于金融科技发展和创新” 的谅解备忘录,旨在共同促进和发展中东北非“一带一路”沿线地区的金融科技创新、生态系统和市场机会。根据该备忘录,未来双方将持续深入合作,金融壹账通还将继续巩固和扩大在中东北非地区以及“一带一路”沿线的金融服务和金融科技业务,推动该地区更多国家和居民有机会分享金融科技发展的成果。

责任编辑:袁浩