返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
进一步提高供应链金融服务能力

  近日,《关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》(以下简称“《意见》”)下发。《意见》要求,银行保险机构应依托供应链核心企业,基于核心企业与上下游链条企业之间的真实交易,整合物流、信息流、资金流等各类信息,为供应链上下游链条企业提供融资、结算、现金管理等一揽子综合金融服务。

  《意见》指出,银行保险机构在开展供应链金融业务时应坚持四大基本原则:坚持精准金融服务,以市场需求为导向,重点支持符合国家产业政策方向、主业集中于实体经济、技术先进、有市场竞争力的产业链链条企业;坚持交易背景真实,严防虚假交易、虚构融资、非法获利现象;坚持交易信息可得,确保直接获取第一手的原始交易信息和数据;坚持全面管控风险,既要关注核心企业的风险变化,也要监测上下游链条企业的风险。

  《金融时报》记者了解,作为以实业为本的综合性产业集团,雪松控股已发展成为多个产业链上的核心企业,特别是旗下雪松大宗商品供应链集团,多年来一直通过提供精准有效的供应链金融服务,提升产业链整体效率、服务实体经济的同时,也更好地支持了产业链上的中小企业解决融资难、融资贵的难题。

  雪松控股是大宗商品产业链的核心企业,供应链上下游就有8000多家企业,拥有强大的基础数据,对产业和行业也有深入独到的理解,更易识别优质资产,风险评估也更加精准。雪松大宗已经打通上游矿产资源——物流仓储——产业链服务——大宗商品附属产品生产——产品分销的全产业链条,对产业链上每一个环节上的供应商合理的融资额、销售额,乃至其销售渠道和回款路径均有清晰掌握。依托在大宗商品领域近20年的积累,雪松的供应链服务能进入真实场景,看到真实风险,做供应链金融有着天然 的优势。

  作为掌控全链条的核心企业,雪松控股未来将进一步提高供应链金融服务的能力,通过发挥旗下雪松国际信托的金融牌照优势及雪松控股强大的实业优势,在严控风险的前提下,引导金融资源创新服务实体经济。

  今年的全国两会上,全国政协委员、雪松控股集团董事局主席张劲提交了提案《加快发展供应链金融 解决民企和小微企业融资难题》。张劲认为,商业银行主导的金融体系,主要是以不动产作为抵押担保,而民营企业和小微企业的资产大多是动产,所以银行融资很难。而供应链金融能够基于真实交易背景,利用企业周转速度和变现能力较强的流动资产(存货、应收账款、预付账款、应收票据)作为第一还款保障,进行金融产品的设计,沿着供应链条释放核心企业的信用,帮助链内缺乏不动产的民营企业和小微企业依靠流动资产融资。

责任编辑:李柳嘉