返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
2021年分布式数据库标准符合性检测参检机构名单正式发布

  近日,北京国家金融科技认证中心发布了2021年分布式数据库标准符合性检测参检机构名单。作为国家级权威第三方合格评定机构,北京国家金融科技认证中心以“传递信任,服务发展”为目标,开展全类别检测认证评估,推动金融标准落地实施,保障金融科技质量安全,促进金融服务提质增效。

  从2020年至2021年,北京国家金融科技认证中心为落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》中对持续加强分布式数据库领域底层和前沿技术研究的部署,成立分布式数据库联合实验室,对分布式数据库产品开展验证测试,规范分布式数据库技术在金融领域的应用,强化分布式数据库技术对金融应用的技术支撑,提升分布式数据库技术在业务连续性和信息安全方面的保障能力,帮助金融机构在分布式数据库技术应用领域树立区域标杆,缩小产品选型范围,降低选型及调研工作量和成本。

  截止2021年12月,联合实验室累计完成了12款主流数据库产品的标准符合性验证工作,从测试结果来看所有参测数据库产品的检测项符合率均在70%以上,其中8款产品的符合率在85%以上。

  同时,联合实验室组织大型金融机构和主要数据库厂商建立了金融行业数据库评价模型。评价模型以《行标》为基准遵循统一的测试框架和计算模型从六个维度共360个检测项对分布式数据库系统进行量化评价,突出产品特点。

    记者了解到,针对参测的12款数据库产品进行初步评价,9款产品完全满足基础功能维度核心检测项要求,占参测产品总数的75%;8款产品完全满足分布式事务维度核心检测项要求,占参测产品总数的67%;3款产品完全满足运维管理和安全管理维度核心检测项要求,占参测产品的总数25%;10款产品完全满足高可用维度核心检测项要求,占参测产品的总数83%;所有产品均能满足性能维度核心检测项要求。从统计结果可以看出,在运维管理和安全管理等方面分布式数据库产品还需要进一步打磨以更好的适用于金融业务系统。

  现将完成测试的12款产品(含版本号)及相关机构名称进行公布(排名不分先后):

  

责任编辑:云阳
相关稿件