返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
毕马威三地联动发布《2021中国领先金融科技企业50》榜单

  2021年是金融科技发展的关键一年,是中国人民银行首个《金融科技(FinTech)发展规划》的收官之年,也是下一个新三年规划的酝酿之年。在2021年的尾声,毕马威通过北京、上海、深圳三地联动,于12月29日发布《2021中国领先金融科技企业50》并举办颁奖典礼。

  毕马威亚太区及中国主席陶匡淳表示,过去三年,在人民银行“三年规划”的支持和指引下,金融科技的“四梁八柱”已经基本形成,金融行业的数字化转型也得到进一步加速。值此金融科技行业发展的新阶段,毕马威认为,金融科技行业将在国家审慎监管、鼓励创新行业发展战略的指引下,逐步构建兼具开放性、场景化和可持续性的发展新生态。

  数字技术日新月异,以“ABCD”(人工智能、区块链、云计算、大数据)为代表的核心技术要素是金融科技基础设施的重要发展基础。同时,现阶段金融业对技术应用有更高性能、更强稳定性、更具安全性与合规性的要求,平衡金融稳定与创新发展成为金融科技业界面临的重要课题。

  对此,毕马威中国副主席、毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人邹俊在活动致辞时表示,对于业内企业而言,在安全、合规的风险把控下,技术突破与协同式创新发展,推动技术在实体业务多场景中落地与应用,将引领业务突破和发展,形成强大的金融科技生态体系。同时,伴随科技的不断发展,“元宇宙”等概念的成熟与落地或将给金融科技的未来发展带来无限想象。

  同时,对于金融科技目前的发展,毕马威中国副主席、金融业主管合伙人张楚东在上海分会场连线致辞表示,金融科技的发展已经日趋成熟,金融业务的全链条都是金融科技的应用场景。随着我国“双循环”发展战略的全面实施,消费升级、乡村振兴、积极应对人口老龄化等成为社会发展的主要趋势,满足“银发一族”、小镇青年、Z世代、城市中产等几类特定客群的消费和金融需求将成为金融科技创新场景金融的主要发力点。

  值得一提的是,毕马威中国金融科技主管合伙人黄艾舟于北京会场公布2021中国领先金融科技企业50榜单并对榜单进行了深入的解读。黄艾舟表示,毕马威中国连续多年推出中国领先金融科技50企业评选活动,旨在加强市场对金融领域科技创新的关注,推动行业交流,促进金融科技的规范发展。在未来,毕马威将继续致力于促进中国金融科技领域的健康成长,为中国金融科技产业进一步发展提供支持。

  报告显示,从上榜企业主要从事的业务领域来看,2021年平台技术赋能、财富科技类企业分列一、二位,普惠科技和保险科技类企业并列第三,分别占比31%、17%和13%。从城市来看,北京、上海、深圳仍是上榜企业的主要集聚城市(75%)。 与此同时,杭州、成都等城市也在不断发力,吸引更多的优质金融科技企业入驻。

  此外,今年的评选活动为积极响应金融科技回归科技服务本源这一重要趋势,同时更好的展现入围企业在科技创新领域的建树,将平台技术赋能赛道进一步细分为综合技术赋能,大数据与AI,区块链、隐私计算与安全和分布式、云计算与硬件加速等四个子赛道。

  据了解,自2016年起,毕马威已连续六年发布金融科技50榜单,见证了一大批优秀金融科技企业的发展和壮大。毕马威中国发布2021年中国金融科技企业“双50”榜单,其中不仅包含了已经深耕金融科技领域多年的50家“领先榜”企业,也涵盖了近几年来异军突起的50家“新锐榜”金融科技公司。而且本届金融科技50榜单评选活动的报名企业数量创历史新高,上榜企业区域分布为历史最广,新入榜企业数量也达历史最多。

  毕马威中国金融业审计主管合伙人陈少东表示,毕马威通过对全国范围内数百家金融科技企业的实地走访发现科技创新已贯穿到了金融服务实体经济的多场景中,目前在绿色金融领域、普惠金融领域、供应链金融等领域均有创新。同时,他也表示,在金融场景不断创新的同时,金融从业者也需时刻牢记所有金融活动必须依法全面纳入监管、持牌经营这一原则,确保金融科技创新在审慎监管的前提下进行,严防诱发系统性金融风险。

责任编辑:云阳