返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
扎根数字化 马上消费在行动

  当前,数字化转型已成为金融机构打造高质量竞争力、实现跨越式发展的必然选择。据了解,作为一家科技驱动型的金融机构,马上消费金融股份有限公司(以下简称“马上消费”)立足数字化根基,在“场景+科技+开放”综合性数字化平台战略加持下,帮助超200家金融机构,链接了超200个主流互联网消费场景以及合作超100万商户。同时,基于数字化能力,马上消费以数字化力量服务于乡村振兴、双碳发展,充分发挥数字化实力,助力人民开启更美好的生活。

  截至2021年底,马上消费技术团队达1300多人,占据公司总人数七成以上;自主研发900余套涵盖消费金融全业务流程、全生命周期的核心技术系统,获得软件著作权登记证书74项。

  在科技专利研发方面,马上消费领先同业。2021年申请专利数量高达605项,且公示的专利达361项,根据国家知识产权局数据显示,其公示专利占据消费金融行业44.7%,覆盖人工智能、云平台、大数据技术、机器学习和风控技术。

  为了更好地促进科技研发落地,马上消费建立了10个产学研联合创新实验室,其中拥有四个“1”产学研平台,包括1个国家级科研平台、1个博士后工作站、1个省部级重点实验室以及1个重庆市企业技术中心,比如在声纹识别、语音识别前沿科技领域开展产学研合作。

  “数字化是马上消费保持稳健增长的关键。”马上消费董事长赵国庆表示,掌握核心技术的自主知识产权是衡量企业科技能力的重要标准之一,只有将自主知识产权掌握在自己手中,才能在数字化大潮中占据主动话语权。

  据介绍,在对内夯实数字化根基后,马上消费自2019年开始推进开放平台战略,驱动以科技、风控、智能客服等为核心的各项数字化能力,从后台走向前台,从自营走向开放,对外赋能产业数字化升级。截至目前,马上消费的数字化能力已经赋能金融机构超200家,合作商户超100万家。

  “在我们的开放平台,给场景方、金融机构等合作机构提供资产、资金和技术。从长期来看,开放平台业务将在我们的总体业务中占据40%的份额。”赵国庆说,乡村振兴与普惠金融是2021年及之后的工作重点,为了解决农村人们的需求痛点,马上消费的开放平台战略还将赋能到乡村振兴中来。

责任编辑:云阳
相关稿件