返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
《人工智能金融应用评价体系研究报告》正式发布

  当前,在国家行业政策的大力支持下,人工智能金融应用发展迅猛,与此同时人工智能应用所带来的安全和伦理等问题也引起国家社会的广泛关注,向善、公正、安全、可信成为人工智能金融应用行业发展的底线。如何评价金融业人工智能技术应用符合“科技向善,安全可控”的社会需求,是否满足国家行业对人工智能金融应用的监管治理要求,是当前金融业人工智能技术发展的共性问题。

  为此,北京国家金融科技认证中心联合行业自律组织、检测认证机构、商业银行、第三方支付机构、金融科技企业等相关单位,在金融业内开展人工智能技术的政策标准、应用场景、评测技术等方面的调查和研究工作,致力于构建符合金融行业特点的评价信任体系,形成多方共治的人工智能金融应用生态,并于近日发布了《人工智能金融应用评价体系研究报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》围绕人工智能金融应用现状、问题挑战与解决思路、建立多元化评价体系以及发挥认证价值,助力人工智能治理等角度进行了分析。根据《报告》,目前人工智能金融应用评价内容看,可总体分为“数据安全”“算法应用评价”和“服务能力评价”三个层次。其中,数据安全评价是指对数据安全生命周期内的安全保护机制的作用,保护措施的效果进行评价,严防数据误用、滥用,切实保障金融数据和个人隐私安全;算法应用评价是指金融应用场景下算法表现的评价,更专注于算法本身;服务能力评价是指人工智能金融应用作为产品服务的能力,是算法应用评价的延伸与拓展,包括环境、系统、管理能力等。

  在北京国家金融科技认证中心公众号回复“研究报告”,可根据提示获取完整版。

责任编辑:余嘉欣