返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
民商数科吴海荣:服务实体经济是金融科技核心的发展方向

  近日,民商数科总经理吴海荣就产业数字化和供应链金融等话题,接受了中国电子银行网的专访。他表示,产业数字化和供应链金融等现阶段发展的着重点在于金融科技的创新、赋能和服务提升,而金融科技的发展趋势和方向则是服务实体经济,因此,做好科技、金融与实体产业融合是民商数科未来业务的重要目标。

  据吴海荣介绍,民商数科是民生电商在科技领域的重要布局,全面承载了民生电商多年积累的科技资源,尤其是在金融科技的大数据、风控、支付、AI、互联网信贷等运用方面,具有系统整体解决方案的服务、托管能力。同时,作为一家产业数字化整体解决方案提供商,民商数科参与了民生电商产业供应链的科技构建,运用物联网、区块链、大数据等技术驱动产业供应链的资产数字化,现已将业务服务范围从金融领域扩展到全行业范围。

  “民商数科有别于传统的科技公司,也有别于传统的金融机构,我们是具备互联网基因+金融基因的科技公司”,吴海荣在谈到公司的科技资源配置时表示,民商数科的核心定位不仅仅是做系统的研发与设计,它更多被赋予的职能是金融科技的提升,为实体经济和金融服务的融合提供高效、合规的解决方案。

  目前,民商数科的重点业务主要集中在两个领域,即消费金融一体化解决方案和面向产业的金融科技服务。前者在消费金融领域整合大数据及AI工具,为金融机构提供线上化、数据化、自动化、智能化的消费信贷系统。后者则是金融科技在产业数字化方面的探索和创新,其中民商信供应链平台作为其在该领域的重点产品,主要为核心企业的上下游提供基于应收应付账款的供应链金融整体服务。

  谈及民商数科自身的优势时,吴海荣表示,“我们是更懂金融的科技公司,我们是更懂产业的金融解决方案提供者”。资料显示,民商数科将自身科技经验开放、输出给外部机构,为传统机构线上化转型提供科技支持,系统应用范围涉及3C、教育、汽车、家装等消费领域,并已与多家培训机构和二手车平台等完成合作,除为合作方提供消费分期、金融场景构建等方面的技术支持外,还协助其构建面向行业市场的金融服务平台,满足用户日益增长的金融需求。

  吴海荣最后指出,“传统金融机构的科技团队会被现有的机制所固化,因此,这是我们一个很大的机会。那些传统金融机构没有办法服务到的优质企业,民商数科可以帮他们去服务,也就是说,传统金融科技服务走不出银行,那就由民商数科协同银行走出来,一起为产业提供金融科技服务”。

责任编辑:杨喜亭