返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
李东荣:推动数字经济健康发展 财富管理行业大有可为

  “财富管理行业一端连接着人民日益增长的财富管理需求,另一端连接着实体经济的多元化投融资需求,具有很强的资金撬动效应和资源配置作用,在推动数字经济健康发展方面应该能够发挥独特作用。”中国互联网金融协会会长李东荣10月23日在2021全球财富管理论坛上表示。

  财富管理行业如何更好更有力地推动数字经济健康发展?对此,李东荣表示,推动数字经济健康发展,财富管理行业空间广阔,大有可为,并提出了四点建议。

  一是有效提升财富管理支持数字经济的水平。立足新发展阶段,财富管理行业应牢牢抓住国家发展数字经济的历史性机遇,充分发挥自身在资源配置、风险管理和市场定价等方面的功能优势,大力倡导长期投资、价值投资、绿色投资等理念,科学合理把握资产配置和资金投向,积极支持关键核心技术攻关、新型数字基础设施建设、传统产业全链条数字化改造、重点领域数字产业发展等数字经济的重点领域和关键环节,在推动数字经济健康发展过程中,实现财富保值增值和行业稳健发展。

  二是持续加快财富管理行业数字化转型步伐。各类财富管理机构应积极稳妥推动金融科技在客服营销、投顾投研、估值定价、风险管理等环节的探索应用,着力打造线上自助化、标准化,线下专业化、个性化,线上线下良性互动的财富管理服务模式,为高净值客户、中低收入群体等各类客群提供更加精准化、精细化的理财服务,助力共同富裕目标的实现。

  三是切实做好数字财富管理的风险防控工作。应与时俱进发展监管科技,夯实数据综合统计和风险监测基础设施,着力提升宏观审慎监管和微观行为监管的科技应用水平,对财富管理产品的发行销售、投资、兑付等运作管理各环节进行全面动态监管,特别是向上识别产品的最终投资者,向下识别产品的底层资产,真正实现财富管理业务的穿透式监管。

  四是着力加强投资者保护和数字金融素养建设。各类财富管理机构应牢记“受人之托、忠人之事”的初心,严格落实信息披露、投资者适当性管理等有关监管要求和自律规则,优化理财产品风险评级和客户风险承受能力评估体系,确保“将合适的理财产品卖给适当的投资者”。同时,充分运用数字化手段和渠道,针对不同客群分类开展金融理财教育,帮助投资者树立科学正确的投资理念。总之,通过财富管理供需两侧发力,真正做到“卖者尽责”基础上的“买者自负”,进一步营造更加诚信健康的理财生态环境。

责任编辑:杨喜亭