返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
《2021中国红人新经济发展报告》 显示:2020年中国红人新经济市场规模突破1.3万亿元

  7月29日,中国指数研究院与IMS天下秀(股票代码600556)联合发布《2021中国红人新经济发展报告》(以下称《报告》)。这是对近年来中国红人新经济全产业链的系统研究,报告首次明晰了2020年我国红人新经济市场规模已经突破1.3万亿元,占中国新经济(“三新”经济,即新经济增长、新价值创造、新就业贡献)比重达到8.0%。

  依托互联网技术力量,红人的数量和种类正在不断扩大,在其影响下,人们新的生活和消费方式也在逐渐养成。《报告》指出,红人正在成为当今最具有生产力的新经济资源。红人的“职业化”刺激了消费品牌、中小商家商业效率的全面提升,职业主播、职业导购正在帮助中小商家的优质产品打开销路。数百万的职业红人正在形成一套可复制、可迭代的商业变现手段(比如原产地直播、新内容创作),渗入消费市场的各个细分领域。

  根据《报告》,2020年我国红人新经济直接市场规模已达到13572亿元,近三年平均增速超过150%,在新经济中的占比也从2017年的0.6%上涨到2020年的8.0%。根据红人新经济规模在“三新”经济中的占比增速预测,到2025年红人新经济规模将超过6.7万亿元,占新经济比重超过20%。

  展望未来,《报告》认为,红人新经济正向各行业不断渗透,逐渐步入黄金发展期。整个领域将呈现四大发展趋势:一是行业进入黄金发展期,专业化与多元化并进;二是产业赋能平台崛起,基础设施服务更加成熟;三是新消费品牌兴盛,消费方式发生深刻变革;四是市场机制更加完善,平台作用日益凸显。

责任编辑:杨致远
相关稿件