返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
平安普惠“微营家”新愿景:赋能小微企业主“破圈”

  民生稳,人心稳,社会稳。我国小微企业数量庞大,且是吸纳就业的主力军。小微企业发展既是老问题,也是后疫情时代的新问题。解决好小微发展问题,是稳住经济基本盘、兜住民生底线的必要之举。稳住小微企业的资金链,帮助它们渡过难关,就是保障就业和民生,是落实“六稳”“六保”工作的重要抓手。

  有数据显示,在国内,小微企业贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收,且在国民经济中的支撑作用越来越大。今年《政府工作报告》着力提出了“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”的要求。

  帮助小微企业“渡难关、谋发展”,是金融支持稳企业保就业的工作重心。为落实“保市场主体”政策,人民银行、银保监会以及地方金融监管部门均在有序推进相关政策,更加精准地引导银行等金融机构加大对小微企业的支持。无论是结构性货币政策工具的落地,还是地方各类政银企对接机制的创新,政策导向都更趋精准。人民银行公布数据显示,截至今年7月末,普惠小微贷款余额13.7万亿元,同比增长27.5%,连续5个月创有统计以来的新高。上半年,金融支持稳企业保就业政策已初见成效,总体实现融资服务“量增、面扩、价降”,市场主体经营状况趋于向好。

  无数平凡的小微企业与老百姓生活息息相关,具有强大的生命力,备受百姓关注。日前平安普惠在抖音平台上发起的“828人气小店”活动,就征集到20万个小微故事视频,总播放量超过11亿人次,其中不少视频反映出小微企业主面临经营方面的诸多困难。

  复工复产热潮涌起后,想要解决小微企业的经营难题,除了国家政策的宏观调控以外,还需社会各界立足于小微企业主在经营中的切实痛点并推出有针对性的解决方案。而单纯地扶持、补贴只能解决一时之需,如果不以长远的目光从根本上解决其经营难题,小微企业仍然会在市场竞争中处于弱势。作为小微企业创业路上的有力支持者,平安普惠一直致力于用创新产品和服务解决小微企业融资难题,探索和落实精准扶持服务实体经济之道,履行普惠金融社会使命。

  门槛准入高成为融资难核心所在 解决小微企业融资需找准着力点

  小微企业融资难、融资贵问题由来已久,解决小微企业融资难题,需要找准着力点。

  市场准入门槛过高。今年以来,有了纾困政策支持、金融机构让利,部分问题已得到解决,但后疫情时代的部分问题也有了新变化,特别是贷款门槛准入及资金到位效率等难点问题,依然困扰着小微企业。

  营商环境遭受重创。作为国民经济的“毛细血管”,突如其来的疫情使小微企业的生存环境进一步加剧,给小微企业融资带来了新的挑战。商务部数据显示,疫情发生以来,有近6000万家小店遭遇经营困难,占到全国8000多万家注册小店的七成之多。

  融资特点决定融资难。“快、频、急”是小微企业的融资特点,小微企业档案薄、抵押物缺乏的旧症,是这一群体的征信特征与传统金融机构授信逻辑间的落差,也是广大“三无三高”(无报表、无信评、无抵押、高成本、高风险、高定价)的长尾小微企业难获金融救助的原因所在。

  自身抗风险能力较差。小微企业受疫情影响冲击较大,抗风险能力弱,现金流的吃紧促使纾困救济贷款需求增大。特别是小微企业复产复工后,新增的信贷需求更加旺盛。一些企业短期内还款压力增加,贷款需要延期,也增加了不良贷款的风险。

  如何切实造福更为广大的小微企业经营者? 成为小微企业主身边真正的普惠信贷?经过长期实践总结,平安普惠用“微营家”来重新定义全国1.1亿户微小经营者。平安普惠认为,“微”代表小微经济,任何国家的宏观经济都是聚沙成塔,见微知著;“营”代表小微企业主的生存之本,“家”则是他们的立命之根。

  面对小微发展问题,平安普惠的答案是:对小微企业主进行金融资源和经营能力“双赋能”。金融机构必须承担起赋能者角色,关注当前小微企业成长性和经营可持续性难题,通过“线上+线下”服务体系,用综合性服务来提高小微人群的金融能力、经营能力,进而根本性改善小微融资难问题。

  看小微企业在危机中破浪前行 平安普惠助力“微营家”圆梦

  案例1:受疫情所困的留学培训小微企业

  突然而至的疫情使几近所有行业都遭受到不同程度影响,然而这场突发的公共卫生事件,也成为了最好的“试金石”。在大型企业连连叫苦,通过转行、裁员自保的时候,一些小微企业主们却体现出强大的韧性,反而越挫越勇,更有甚者还能从中抓住商机并转危为安。在《2019-2020小微融资状况报告》指出,“绝大部分小微企业扶一把就能活”。

  在近日由平安普惠联合梨视频推出的“微营家观察”系列视频中,“一定教育”创始人姚钰莺就是上述那种“只需一点点浇灌,就能如同蒲草一般地坚韧生长”的小微企业。这些具有顽强生命力的微营家们,在时代和行业变革中展现出了不惧风雨、乘风破浪的魅力。

  已从事留学培训十年的姚钰莺,最初创办“一定教育”是抱着优化教育结构和把北上广优秀的师资力量带到更多地方的愿景,并且已在全国多地建立了校区。然而今年发生的疫情,“一定教育”也同样遭遇了留学培训行业近毁灭性的打击,海外校园停课、考试取消、签证停发、航班中断、大批留学生踏上艰难的回国路等,国内留学机构和外语培训机构也面临着退学潮、节约潮和业务停滞的艰难状况。

  “我把湖北省的几个校区全部关闭了,整整7个月没有学生没有收入,美国疫情全面暴发的时候,我几乎是接近抑郁的一个心理状态,家人史无前例的看到了我脆弱的一面。”但是姚钰莺是幸运的,在家人的支持下,她又重新恢复斗志。“只要我还活着就要撑下去,这不只是为我自己,而是为了保障我的家人。”姚钰莺如是说。

  不同于其他快消行业,国际教育市场受疫情影响相对时间更长,尤其是海外疫情尚未控制的情况下,许多国内学生的留学计划都因此搁浅。面对同行中十家倒闭八家,更有甚者直接转行卖燕窝的势态,姚钰莺的家人也同样不看好国际教育市场现状。但是,姚钰莺依然十分坚定:“因为我深知它背后的力量和魅力,以及它所能创造的价值。我的梦想就是成为一个有价值有用的企业家,而国际教育是一个很好的入口。国际教育人才的培养,更是我们这些做国际教育企业家的责任和义务,所以不管多困难,我都会咬紧牙关撑下去。”

  尽管当前“一定教育”的部分业务还处于缓慢恢复中,但在平安普惠等小微信贷服务方的金融支持下,姚钰莺又增加了如针对中考、高考和考研的英语培训等课程产品线,让企业有了更多的发展空间。从创办初衷,到对企业未来的发展愿景,姚钰莺身上表现出的不仅是身为创业者韧性,还有一种背负行业未来的使命感。这既是她敢于拼搏和在困境中勇往直前的原因,也成为平安普惠认定“一定教育”终将走出困境并且可以圆梦的理由。

  案例2:在危与机中寻找会展业商机

  在国际上,会展经济有着“经济发展的加速器和助推器”“触摸世界的窗口”“诱人的城市面包”等称号。2020年的疫情也不例外地让一切会展活动处于停摆状态,几乎全部大型线下会展取消或者延期。在往年3、4月份会展开始进入高峰期的时候,行业中不少公司却已经悄无声息的消失了。

  作为一位从事参展商展位设计到施工一体化的综合服务商,王丹已从业十年。在疫情面前,他对行业发展有了更多的思考:“高成本与高浪费,是会展行业最大的痛点。每年全国都会举办上万场大型展会,而每个展会又有成百上千的展位,一结束就拆成平地,物料全部丢弃,造成巨大的浪费”。王丹打心底认为“是变革的时候了,希望能探索出一条节约环保的道路。”

  王丹发现,参展商对于展位设计要求越来越趋向简洁化,而这恰恰为展位物料模块化设计提供了机会,便于重复利用。但是物料的重复利用需要设计、施工、撤展环节的全流程配合,任何一个环节不相互配合,就不可能实现重复利用。

  尽管受疫情影响,但王丹坚持不裁员和降薪,反而海纳人才,在得到平安普惠小微信贷服务的金融支持后,王丹的团队反复钻研会展物料重复再利用之道,打通从设计到施工的业务全流程,希望彻底解决高成本和高浪费的问题,为行业建立标准。

  上海的展会在6月底陆续放开,王丹也迎来了2020年的第一场展会。原本最简单的撤展变成了最忙碌的环节,他们先将模块化的绿植、灯具、线材、桌椅、装饰拆卸,再将可二次加工利用的板材重新入库,将浪费减到最少,极大地节约了成本。现在,有了金融的助力,王丹的愿景正在一步一步达成。

  金融资源和经营能力“双赋能” 助力中国“微营家”新愿景

  大国小店,生息不绝。小微企业虽小,却是社会民生不可或缺的发展中坚力量,也是亿万家庭福祉的创造者,小微企业在平台经济的赋能下,将迎来更蓬勃的发展生机。平安普惠的“微营家”概念是对这一市场群体的时代致敬。

  资金无疑是小微企业生存和发展的重要一道门槛。据统计,中国的小微企业平均寿命只有3年左右,平均成立4年多后才能获得首次贷款。对于小微企业来说,除了融资难、融资贵,能获得“首贷”也是一个难题。事实上,小微企业一旦获得“首贷”,随后获得第二次贷款的比例将高达76%。这也意味着,只要获得首次贷款,小微企业的融资通道就被打开了。

  为了帮助像姚钰莺、王丹这样的小微企业主能够更快地恢复元气,平安普惠把服务群体瞄准在真正的长尾小微企业。为了维护他们辛勤经营的“中国梦”,下沉到小街小巷,依托全国300个城市、超过15年信贷服务经验,平安普惠摸索出了一套“线上+线下”相结合的服务体系。全线上业务流程:微信、APP等渠道7*24小时不间断响应对接,让微营家便捷得到普惠金融帮助;线下面对面咨询服务:覆盖300+城市、93%三线以下城市的咨询顾问,面把面服务,答疑解惑破除小微企业主金融能力局限,让微营家享受到普惠金融的温暖。

  在长期服务小微企业的过程中,平安普惠还发现,线下小店思路的局限是影响小微企业正常生存发展的重要因素。为了带动微营家观念出圈、角色出圈,从而真正实现经营出圈、金融出圈,平安普惠深入社区、企业,从微营家们的常见问题入手,普及金融知识干货,解答最常见的法律问题,提供综合性营销辅助,从观念上转变微营家们谈借款色变,从根本上提高广大微营家的金融能力、经营能力。

  8月28日,平安普惠携手抖音启动了“828人气小店”活动。希望为那些面对行业变革、环境压力一直积极灵活求生的小微企业主带来更多的曝光和人气,并启发他们“破圈而出”,从经营观念到角色赋能,突破更多的可能性,一起共享当下的“流量红利”。

  每一个行业都拥有独属他们的美丽风景,平安普惠通过诸如 “微营家观察”系列视频、“828人气小店”,希望记录下不同行业中一些小微企业主们创造出的故事,通过品读他们跌宕起伏,卓尔不同的经历,洞察每个行业的变迁和规律。通过真人真事向微营家们证明:“普惠金融可以成为他们单打独斗时的臂膀,成为他们手无寸铁时的后盾,在金融的帮扶下使企业走出困境,迎来事业的再启航,真正成为他们创业路上的好伙伴。”与此同时,平安普惠对微营家进行金融资源和经营能力“双赋能”,向小微企业主提供免费法律咨询、提升金融能力、经营能力培育等创新赋能行动,帮助小微企业成长壮大。

责任编辑:杨致远