返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
360金融深交所首发ABS 票面利率4.7%

  继此前在上交所挂牌后,10月16日,360金融发行的互联网消费金融ABS产品即“天琪-360金融1期资产支持专项计划”于深交所正式挂牌,这是360金融的首笔深交所ABS。

  此次ABS发行,是第一季度360金融获得深交所50亿的储架发行额度的一部分,本期发行规模为5亿元,优先A级票面利率为4.7%,相比同期贷款利率更低。

  “天琪-360金融1期资产支持专项计划” 的基础资产为向通过360借条申请并风控审核通过的借款人所发放的个人消费贷款,其中优先A级占比83%,获AAA评级。据悉,本次发行获得了多家股份制银行、保险资管、基金等金融机构的积极认购。本次发行资产支持专项计划是360金融首次去除传统资产证券化项目中常用的发行人增信措施,依赖底层资产结构化分层增信面向投资人发行的首单真正意义上的资产证券化产品。能得到广泛投资人认可并成功发行,也是依托历史发行产品管理人信披数据中资产的优良表现得到了广泛资金方的认可,以今年2月份在上交所发行的首期360金融1期为例,截止9月份 M3+余额占比仅为0.31%。

  进入2019年以来,消费金融ABS市场的监管愈发严格,获得“准入”资格的企业也为数不多。加之消费金融类的ABS一直以来被视为只有经营规范、资产表现良好的产品才能在ABS市场亮相,此次发行意味着360金融已深得监管部门的认可和广大投资机构的青睐。

  对360金融而言,流动资产证券化,在拓展融资渠道、降低融资成本的同时,也进一步满足了企业融资和风险释放的需求。

  以技术为驱动、以风控为核心,是360金融一直以来的产品基调。截至2019年6月30日,360金融作为助贷机构所服务的贷款的M3+逾期率为1.02%,其中由于欺诈造成的坏账率仅为0.2%。

责任编辑:赵乘锋