返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
英国经济复苏喜中有忧 通胀持续上升加重英国央行压力

  2021年,英国经济已逐步从新冠肺炎疫情的冲击中复苏。经济合作与发展组织(OECD)在去年12月做出的最新预测中提出,英国经济正在复苏,预计将在2022年年初达到新冠肺炎疫情发生前的水平。2021年英国经济增长6.9%,到2022年预计增长将放缓至4.7%,2023年预计将增长2.1%。

  具体而言,OECD认为,消费是英国经济增长的主要驱动力。商业投资将改善,但仍受到不确定性的阻碍。英国退出欧盟单一市场后,边境成本增加,对进出口构成了压力;失业率也将继续下降。由于能源和大宗商品价格上涨以及供应持续短缺,通胀将继续上升。英国的通胀水平预计在2022年上半年达到4.9%的峰值,在2023年年底将回落到2%的目标。

  经济复苏喜忧参半

  从目前的情况看,新冠肺炎疫情依然是影响英国经济复苏的重要不确定性因素。当前,奥密克戎新冠变异毒株正在英国传播,疫情防控形势依然严峻。但据多家英国媒体报道,为解决用工不足的问题,英国决定缩短新冠患者的隔离时间。从1月17日起,英格兰检测呈阳性的患者的最短隔离期缩短至5日。英国卫生大臣赛义德·贾维德表示,缩短隔离期旨在最大化经济活动,同时,最小化结束隔离患者的风险。

  此外,深陷“派对门”的英国首相约翰逊因曾涉嫌违反疫情防疫封锁措施而面临政治风险。英国政局的不稳定性风险或将给英国经济的复苏前景带来动荡。FXTM富拓高级研究分析师卢克曼·奥图努加分析认为,自由民主党已经提出了对约翰逊的不信任动议。虽然大多数保守党议员仍持观望态度以等待正式调查结果,但有报道称,已有30名保守党议员向“1922委员会”主席格雷厄姆·布拉迪致信,要求对约翰逊进行不信任投票。

  另外,从去年年底到今年年初公布的一系列经济数据中可以看到,在新冠肺炎疫情的冲击下,英国经济的复苏前景喜忧参半,既有令人鼓舞的复苏和增长,但同时也伴有难以忽视的隐忧。受到奥密克戎新冠变异毒株扩散以及与疫情相关供应链问题的影响,虽然仍处于50荣枯线之上的扩张区间,但英国的制造业以及服务业的复苏步伐均出现了小幅放缓。数据显示,2021年12月,英国Markit制造业采购经理人指数(PMI)终值为57.9,相较于11月的58.1小幅下滑;而2021年12月的英国Markit服务业PMI则从11月的58.5下降至53.6。

  而好消息是,根据英国国家统计局公布的最新数据,英国2021年11月国内生产总值(GDP)环比增长0.9%,经济规模首次超过疫情发生前水平,相较2021年10月的低迷增长更加强劲。英国国家统计局首席经济学家格兰特·菲茨纳表示,去年11月英国经济强势增长,建筑业也从前几个月的低迷状态中有所复苏。这在一定程度上为2022年英国经济的复苏增长打下了良好的基础。

  对于未来英国将如何助力经济复苏,OECD认为,随着价格压力显示出持续的迹象,货币政策应逐步收紧,使通胀在中期内回到目标水平。财政政策要继续支持经济发展,增强针对性,帮助经济结构调整。加强培训和职业咨询方案可以促进经济重新分配。政府的方案应着重于确定如向“净零”过渡等长期问题,以支持投资。在计划增税的背景下,应密切监测逐步取消对企业和家庭的财政支持措施的影响,以避免破坏经济复苏。

  应对通胀仍是重要任务

  值得注意的是,尽管英国经济的复苏仍难以称得上强劲,但其通胀上行压力已经明显增加,并且促使英国央行先于其他主要发达经济体开始行动。2021年11月,英国消费者物价指数(CPI)环比上升0.7%,高于预期的0.4%,CPI同比上升5.1%,是英国央行2%目标的两倍多。

  高涨的通胀最终推动英国央行在去年12月的货币政策会议上以8比1的投票比例宣布加息15个基点,将基准利率提高至0.25%。利率决议显示,货币政策委员会(MPC)认为货币政策应当“适度收紧”,并且英国央行行长贝利称,看到“更持久通胀”的迹象,因此不得不开始加息。英国央行副行长布罗德班特曾表示,英国通胀率在2022年4月可能超过5%,而英国紧张的劳动力市场或将成为一个更为持久的通胀来源。

  事实上,英国央行对于英国通胀上行压力的担忧已然增加,而应对高通胀也或将成为影响英国央行货币政策调整的重要因素。英国国家统计局1月19日公布的最新数据显示,2021年12月英国CPI同比上涨5.4%,创下1992年3月以来的最大同比涨幅。而通胀的持续飙升正在令市场对于英国央行将于今年2月再度加息的预期快速升温。

  目前,市场预计英国央行在今年2月的货币政策会议上加息的可能性已经高达90%。汇丰银行预计,英国央行在2022年将加息3次,分别在2月、5月和8月,每次加25个基点。与此同时,市场预计,从2022年2月,起英国央行将开始缩减资产负债表。英国央行首席经济学家皮尔日前表示,如果通胀持续,央行将需要进一步提高利率。

  “英国央行自2021年10月以来不断释放‘鹰’派信号,并且已于2021年12月首次加息。英国央行仍然紧盯2%的绝对通胀目标,对通胀风险的容忍度较低,这与美联储的‘平均通胀目标制’以及欧洲央行最新的‘对称2%中期通胀’目标不同。以英国央行行长贝利为首的官员们对通胀表示担忧,其预计英国通胀将达到6%,是英国央行目标的3倍。目前市场预计,英国央行将于2022年2月第二次加息至0.5%,全年共加息3次至1%。”平安证券首席经济学家钟正生及其团队撰文表示。

责任编辑:云阳