返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
避险情绪升温助力美元指数重拾上行动力

  在对美国暴发二次疫情的担忧下,截至6月12日,美股三大股指虽然最终全线收涨,但三大股指均创下3月20日以来的最差周表现。道指上周跌5.6%,标普500指数跌4.8%,纳指跌2.3%。与此同时,在避险情绪的推动下,美元指数重拾涨势,截至12日尾盘,美元指数涨0.36%报97.108,上周整体小幅上涨0.2%,结束三周连跌。而同样作为避险资产的黄金,尽管在一定程度上受到美元走高的打压,但同时因避险情绪的发酵而得到助力。截至12日,现货黄金价格报收于每盎司1729.77美元,周涨约2.6%,创下4月10日当周以来的最大周线涨幅。

  从目前的情况看,市场整体情绪依然较为敏感。对疫情二次暴发以及由此再度引发对经济冲击的担忧,利好美元走势。不过与此同时,由于美联储在6月货币政策会议上继续保持了“鸽”派立场,极度宽松的货币政策或将令美元指数承受下行压力,美元预计将在多重因素的共同作用下维持震荡。

  美联储“鸽”派立场打压美元

  早前美国各州陆续计划和实施逐步开放经济计划,对于复工复产以及经济复苏的乐观预期,促使市场忽略了当前美国依然严峻的新冠肺炎疫情形势,作为风险资产代表的美股市场节节攀升,而避险资产美元则受到冷落,美元指数持续下挫,一度逼近96的心理关口。

  与此同时,美联储持续性的大规模量化宽松政策也在一定程度上对美元造成打击。自新冠肺炎疫情发生以来,美联储从3月开始接连推出了大幅降息至接近零利率水平、“无上限”量化宽松以及一系列支撑经济和中小企业的贷款政策,不断向市场注入流动性。

  当地时间6月10日,美联储发布6月货币政策会议声明,维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%不变,将超额准备金率(IOER)维持在0.1%不变,符合市场预期。与此同时,美联储主席鲍威尔再次重申,承诺将使用一切工具帮助经济从疫情的冲击中恢复。并且目前公布的点阵图显示,美联储预计利率将保持在接近零的水平直至2022年年底。而这也意味着,从目前的表态看,美联储将继续维持宽松的货币政策,并且将利率维持在接近零的低位水平。低利率叠加大规模量化宽松政策或将成为美元指数主要面临的下行压力。

  经济复苏风险助力美元上行

  根据美联储6月10日公布的美国经济增长前景预测中值,美联储预计美国2020年GDP将萎缩6.5%。而美联储悲观的经济预期加剧了市场的担忧情绪。为安抚市场情绪,美国总统特朗普6月11日在社交媒体上再度向美联储“开炮”,称美联储“经常犯错”。

  从目前的情况看,美国经济数据表现喜忧参半,严峻的疫情形势叠加近期持续的游行示威,加剧了美国经济复苏前景的不确定性。而市场对于经济风险的担忧或将成为助力美元上行的重要动力。美联储公布的数据显示,受到新冠肺炎疫情对经济的冲击以及股市暴跌的影响,经季节性因素调整后,今年第一季度美国家庭净资产为110.79万亿美元,较前一季度下降5.6%。美联储12日发布的半年度货币政策报告显示,由于疫情对经济活动造成冲击,美联储预计美国家庭财务和企业资产负债表将“持续脆弱”。

  目前,新冠肺炎疫情依然是美国经济复苏面临的关键不确定性,而大规模游行示威活动或将增加美国疫情二次暴发的风险。目前包括佛罗里达州和德克萨斯州在内的美国多州出现新冠肺炎确诊病例数激增的状况。美国疾病控制与预防中心(CDC)传染病副主任杰伊·巴特勒(Jay Butler)称:“如果新增确诊病例再次增加,特别是如果急剧增加,那么必须认识到,可能需要再次采取应对措施,例如3月实施的封锁措施。”然而,美国财长姆努钦却持有不同的看法。姆努钦11日表示,即便出现第二次疫情,美国也不应该再次关停经济活动,令经济停摆。“这会造成更多的损害,不仅仅是经济损害——还有因为搁置而导致的医疗问题。”姆努钦表示。景顺首席全球市场策略师克里斯蒂娜·霍珀(Kristina Hooper)分析称,今年秋天出现第二波疫情是一种实实在在的潜在风险,那可能意味着避险资产会重新受到青睐。

  疫情于3月在包括美国在内的海外地区暴发后,作为重要避险资产的美元受到市场的青睐,美元指数不断攀升,在3月23日冲破102关口。而随着美联储向市场大量注入美元流动性以及停工停产等封锁经济的措施的出台,美元从102高位下滑至目前97左右水平。在美联储继续维持宽松货币政策的情况下,美国疫情发展以及对经济复苏前景的影响,或将成为影响美元表现的关键因素。

责任编辑:韩昊