返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
深化金砖国家合作 共建“一体化大市场”

  合作是全球化、信息化时代的主旋律,也是每一个参与主体借力发展的强劲引擎。积极参与各种合作机制成为各个国家和地区加快自身发展的重要选择。对于后发国家而言,借助合作红利弥补发展短板是加速发展和后发赶超的关键因素。但集体合作机制成效既是机制参与者付出与收获的结果,也是影响和决定该机制存在、发展及前途命运的因素。

  8月31日,由中国社会科学院林跃勤、复旦大学周文主编,浙江工商大学刘文革、广东工业大学蔡春林副主编的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2017)》(以下简称“蓝皮书”)发布会在京举行。蓝皮书在对金砖国家合作机制及其对经济社会发展所产生的推动作用进行回顾的基础上,对创新该合作机制对于提升集体合作成效,提高合作机制生命力、竞争力和影响力的重大意义,存在的挑战和短板,应采取的对策思路等进行分析,还对金砖五国经济发展最新态势及参与全球经济治理状况进行了分析。

  完善共建合作机制

  金砖国家致力于借助合作优势实现共享发展,其合作机制业已走过10年历程,并不断拓展、巩固、强化,如金砖国家新开发银行和应急储备基金已经设立并运行,开始为金砖国家的重要建设项目提供金融产品和为金融稳定提供支持。

  蓝皮书提出,通过共建合作机制深化合作,金砖国家能够为加强各项合作增强凝聚共识、强化意志、引导行动、保障落实,加强发展战略与发展模式,发展经验的交流、比较和借鉴,合理解决内部竞争,包括推动各成员国的贸易便利化[指合作国家间简化和协调贸易手续,包括贸易所需数据的搜集、展现、交流和处理,如进出口手续(许可、检验和海关等)、支付、运输形式、保险和其他金融要求]、解决贸易矛盾,大大减少经济合作成本,及时协调各方利益,提高各自发展潜能、促进战略优化、资源共享和共赢发展,还可以提升金砖国家的整体竞争力,追赶其他经济合作组织。

  全球治理体系尚需改革

  21世纪前10年,全球政治经济一直处于多极化加速发展进程之中。金砖国家凭借廉价商品、丰富的资本、充足的劳动力、巨大潜在市场等优势迅速崛起,成为世界经济增长的重要引擎。近年来,金砖国家通过多种途径对现有全球治理体系开展了许多意义深远的改进,以期构建更加公平的全球治理体系。

  蓝皮书提出,诚然,全球治理体系随着世界经济结构的嬗变而调整。但伴随着新兴经济体经济实力增长到来的,并不是发达国家全球治理权的主动让渡。新兴经济体的崛起不可避免地削弱了发达国家的话语权和规则制定权,全球治理改革必然会面临发达国家的拖延和阻挠,同时还有发达国家推进全球治理改革意愿的下降。2012年以来,由于自身经济在全球金融危机之后有所恢复,发达国家对新兴经济体参与全球治理的欢迎度和容忍度明显下降,现有全球治理模式的发展并没有与新兴经济体实体经济的发展同步。

  共建“一体化大市场”

  2013年3月的南非德班会晤,中国国家主席习近平在发表的讲话中就已提出“一体化大市场”的设想,金砖国家要朝着“一体化大市场”的目标迈进,并将之与宏观经济政策相协调,以金砖国家为领导带动发展中国家合作发展,共同拉动全球低迷的经济,为世界经济增长作出贡献。此外,习近平主席还指出,朝着目标发展的同时还应兼顾合作与竞争的关系,始终将互利共赢作为首要目标。

  有专家曾经就金砖国家未来合作方向做了深入的研究,如运用GTAP模型全面分析了金砖国家构建自贸区的可行性。模拟分析结果表明,构建自贸区对于金砖国家来说是利远大于弊的。习近平主席在2014年7月福塔莱萨峰会上再次提及,若要构建更紧密的经济伙伴关系,金砖国家应以“八字精神”为指导,坚持开展全方位经济合作,在经贸领域探索建立“一体化大市场”,实现海陆空大联通,在金融合作方面构建多层次大流通,在人文领域推进各国人民文化大交流,共同带动全球经济可持续增长。在2015年俄罗斯乌法峰会上,各国通过制定《金砖国家经济伙伴战略》,为金砖国家未来几年的经贸合作制定了规划蓝图,发掘亮点,并再次强调建立“一体化大市场”的重要性。由此可见,共建金砖国家“一体化大市场”已由虚论转为实干。

  蓝皮书提出,在保证金砖国家之间合理的竞争限度和竞争力的同时,继续深化金砖国家间及其与其他发展中国家的经贸合作,促进双赢发展,是一个尚未解决的问题。构建金砖国家“一体化大市场”不失为一种有效改善合作不力状况、改善贸易环境、实现自由贸易的良策。

责任编辑:韩胜杰