返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来

  金砖国家领导人厦门会晤举行在即,吸引了全世界的目光。

  金砖国家机制性合作始于2006年。10年来,金砖国家秉持“开放、包容、合作、共赢”的发展理念,共同打造出了一个由发展中国家主导的新型南南合作平台。数据显示,金砖五国经济占全球经济的比重已经从10年前的12%上升到23%;国际贸易比重从11%上升到16%;对外投资比重从7%上升到12%;吸引外资比重2016年达到16%,对世界经济增长的贡献率达50%。可以说,10年时间里,金砖机制对五国经济贸易的发展、新兴市场和发展中国家的发展、全球经济的发展发挥了重要的作用。

  如今,金砖国家进入了新的黄金十年。“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,成为下一阶段的关键词。

  2013年以来,金砖国家领导人会晤期间,坚持与区域内国家和组织举行对话会,逐步探索和拓展“金砖+”合作模式。新的十年,“金砖+”将包含更多合作伙伴、更多合作内容,并成为抵制逆全球化、维护多边体制的重要力量。而在这个过程中,金砖机制也将推动这个世界更加开放、安全、充满合作精神,使“朋友圈”国家都能从中受益。

  中国国际经济交流中心首席研究员、中国国际贸易促进委员会专家咨询委员会副主任委员张燕生表示,“金砖+”模式是要构建一个最广泛的合作伙伴关系。

  事实上,“金砖+”的吸引力正在不断增强。在金砖合作启动后,南非、埃及、墨西哥等国家纷纷表达了加入金砖国家的愿望。2011年中国担任金砖国家主席国期间,金砖发起国一致同意吸收南非加入金砖国家,南非总统祖马应邀出席三亚会晤。南非的加入使金砖成员国遍及亚洲、非洲、欧洲、美洲,代表性和影响力得到进一步提升。

  关于今年的金砖国家厦门会晤,张燕生介绍,重点将集中在四个方面:第一,深化金砖国家的合作,促进共同发展。通过金砖国家加强经济伙伴关系,推动国际的发展合作。第二,加强全球治理,共同应对挑战。金砖国家应维护国际和平稳定,完善国际金融货币体系,加强在多边机制中的协调合作。第三,开展人文交流,夯实民意基础。金砖国家应开展文化交流互鉴,加强教育合作,促进体育事业的发展。第四,促进机制建设,构建更广泛的伙伴关系。“在这种情况下,我们期待着金砖机制在未来能够促进国际格局发展合作,发挥更大的作用。”

  随着世界经济形势演进和金砖国家合作不断深化,金砖国家面临的共同任务已从维护好各自国家稳定和发展,提升到营造有利的国际环境,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。从过去10年的实践看,金砖合作实现的机制创新契合了各国的客观需要,顺应了历史大势,更为新兴市场国家和发展中经济体更好地参与全球经济治理探索出了一条新路。今年3月,我国外交部部长王毅表示,将探索“金砖+”的拓展模式,通过金砖国家与其他发展中大国或发展中国家组织开展对话,建设更广泛伙伴关系,扩大金砖“朋友圈”,把金砖合作打造成当今世界最有影响力的南南合作平台。

  在今年8月初召开的金砖国家第七次经贸部长会议上,金砖国家在投资领域达成《金砖国家投资便利化纲要》,包括增加透明度、提高行政审批的效率以及提高合作水平三个方面。据悉,经贸部长会议闭幕后,将成立示范电子口岸,建立合作网络,在服务贸易方面也正在建立合作联络点,推进落实服务贸易路线图,更好推进金砖国家经贸发展。

  站在新的起点,金砖国家领导人厦门会晤将成为金砖国家从全球治理的参与者走向引领者的重要转折点。可以预见的是,金砖国家合作前景十分广阔,“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的目标,也必将成为现实。

责任编辑:韩胜杰