返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
欧佩克会议共识增强 国际油价难改低位徘徊

  即便5月25日的欧佩克维也纳会议悬念不多,但这仍值得全球投资者和石油大亨们多加留意。这次会议将讨论今年开始执行的欧佩克和部分非欧佩克国家减产协议的后续执行计划。

  去年11月30日,欧佩克在维也纳会议上达成协议,将日产量减少120万桶至每日3250万桶,减幅约为全球产量的1%。这是欧佩克自2008年来首次减产,一时间全球瞩目。看多者高呼,欧佩克减产协议将有效削减供应,带来原油市场供需重构,从而助力原油价格上行。

  但现实却是,自从欧佩克减产协议今年1月1日生效以来,国际原油市场在地缘政治风险、美国总统特朗普政策不确定性风险等影响下草木皆兵,国际油价更是跌宕起伏,不仅上行迟缓乏力,甚至还数度重回减产协议达成之前的低位。5月初,国际油价曾一度低行至每桶45美元下方,直到上周才刚刚重回每桶50美元的“失地”之上。

  面对今年以来命运多舛的国际油价,与之前欧佩克会议前各方互相扯皮不同,本次会议召开前与会方的共识空前增强。周一早些时候,欧佩克官员称,该组织第二大产油国伊拉克曾表示仅支持将减产协议延长6个月,而不是沙特阿拉伯能源部长法利赫赞同的9个月。为此,法利赫周一专程飞往巴格达去说服伊拉克石油官员同意延长9个月。这也是沙特阿拉伯能源部长30年来首次访问伊拉克。随后,伊拉克石油部长贾巴尔·阿里·卢伊比称,他已经与沙特阿拉伯就延长减产协议9个月的必要性达成一致。

  这两国能够达成一致进一步增加了市场对本周维也纳会议的信心。在此之前,伊拉克和伊朗被视为原油减产协议延长到明年3月份的最大障碍。伊拉克曾表示,该国原油经过多年的停滞不前,最近几年刚刚开始增加产量;而伊朗则声称将在允许2017年上半年产量略有增加的情况下同意减产。近来,这些障碍已经相继被消除。早在5月14日,沙特和俄罗斯已经表态,将支持减产协议延期至明年3月。伊朗也在5月7日表态,所有欧佩克减产协议都将配合执行。

  周一,欧佩克秘书长巴金多在维也纳对记者表示:“我们已经越来越多地达成共识了。”他还表示,所有产油国都同意延长减产协议,但是具体决定还要等到欧佩克会议通过。有分析人士表示,预计本周欧佩克会议将就减产协议延期轻松达成一致,但尼日利亚和利比亚在欧佩克减产协议中得到豁免权,因为这两国长期内乱导致产量严重下降。

  受益于本次欧佩克会议前各界共识增强,国际油价在过去的12个交易日中有10个交易日上涨,欧美原油期货连续4天上涨。与5月4日创下的5个月来最低点相比,当前国际油价的涨幅高达11%。周一,纽约商品期货交易所西得克萨斯轻油2017年6月期货结算价每桶50.73美元,比前一交易日每桶上涨0.40美元,涨幅0.8%;伦敦洲际交易所布伦特原油2017年7月期货结算价每桶53.87美元,比前一交易日每桶上涨0.26美元,涨幅0.5%。

  尽管欧佩克成员国普遍支持延长减产协议,但是能否将减产协议延长到明年3月以及是否加深减产力度,还有赖于最后会议结果才能“见真章”。欧佩克希望将全球石油库存降低到过去5年的平均水平,但是由于美国产量不断增长,全球库存仍然接近历史最高水平。

  更令人错愕的是,周一,白宫公布的文件显示,特朗普政府准备出售一半的美国战略储油,并且开放在阿拉斯加国家野生动物保护区钻探石油,为未来10年平衡政府预算“开源”。若此举能够成真,无疑将成为原油市场的超级“惊雷”。数据显示,目前美国原油库存大约有6.877亿万桶。一旦美国对原油市场敞开供应,欧佩克减产协议则恰好“为他人做嫁衣”。

责任编辑:韩胜杰