返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
美元汇率已反映加息预期 欧元领跑国际汇市

  上周四,虽然欧洲央行在议息会议上仍旧选择按兵不动,但欧洲央行行长德拉吉口风稍露“鹰”派痕迹,欧元也因此上扬。本周,美联储、英国央行、日本央行以及瑞士央行议息会议纷至沓来,央行“超级周”即将拉开帷幕。在美联储主席耶伦高唱“鹰”歌,德拉吉“鸽”声减弱之际,经济、政治以及社会等多重因素正不断“搅动”外汇市场,不确定性不断攀升。

  本周市场最为关注的重要事件,非美联储议息会议莫属。起初,市场并不认为美联储将在3月的议息会议上再次加息,大部分分析机构都认为6月加息的可能性更大。然而,耶伦和美联储多位高官轮流吹风,市场情绪逐渐发生转变,3月加息预期不断上升。上周五,美国劳工部公布的美国2月非农就业人数增加23.5万个,大幅超过预期值18.8万个,为美联储3月加息扫清了最后一道障碍。

  美国经济的回暖复苏、通胀率的上扬以及美联储加息预期的升温发酵,使美元获得强有力支撑。然而,与此同时,美国总统特朗普此前承诺的减税以及大规模基础设施建设投资计划仍未见踪迹,政策的不确定性以及贸易保护主义的威胁或将对美元形成拖累。

  渣打中国财富管理投资策略总监王昕杰对本报记者表示,美联储于3月加息并不会推动美元强势上涨,因为加息预期在很大程度上已经反应在当前美元汇率之上。“除非美联储打算意外加速加息,譬如今年加息4次,那将是一个很强烈的信号。”王昕杰表示,现在市场对于美联储年内加息两至3次的预期不会对美元走势产生过大改变。

  值得注意的是,在美元大涨以及欧元区内忧外患的夹击之下,险些跌至与美元平价的欧元在上周迎来了反弹。高举量化宽松“大旗”的德拉吉在上周四的议息会议上未再提及“使用所有可用工具”的表述,欧洲央行也没有续作定向长期再融资操作的讨论,并且德拉吉暗示,欧洲央行或将不会推出新的刺激措施提振经济和推升通胀率。经济的复苏和德拉吉“鹰”派口风的显露,推升欧元于上周五攀升至2月初以来高位,冲破1.06美元关口。

  然而,欧元的好日子似乎并未到来。尽管市场普遍将德拉吉在议息会议上的表态解读为欧洲央行将逐步退出量化宽松政策的信号,但比利时央行行长、同时也是欧洲央行管理委员会成员的斯梅茨则表示,欧洲央行并未向退出刺激政策“迈出一小步”,这意味着欧洲央行或将比市场预期更晚退出量化宽松政策。

  另外,欧盟内部不断累积的政治风险成为威胁欧元的“定时炸弹”。荷兰议会选举即将于本周鸣锣开战,被称为“荷兰特朗普”,反欧盟、反移民的荷兰自由党候选人海尔特·威尔德斯在最新民调中表现不俗,尽管有分析称其赢得大选的可能性不大,但这依然是不可忽视的重大政治风险。更重要的是,荷兰议会的选举结果或将产生外溢效应,对目前竞争正酣的法国大选产生“滚雪球”效应。被称为“女版特朗普”的法国极右翼政党候选人勒庞仍处于优势地位,有民调显示,勒庞有望在大选第一轮投票中获得领先,而勒庞一旦当选,无疑将对欧元造成猛烈冲击,甚至威胁欧元区的安全。

  事实上,无论欧洲央行是否已有意释放退出量化宽松政策的信号,欧元在德拉吉讲话后买盘迅速增加则是事实。欧元的上扬令美元对欧元出现下跌,而英镑也因此承压。英国财政大臣哈蒙德于上周四公布了英国脱欧公投以来首份完整的预算报告,尽管报告将英国2017年经济增速预期以及通胀率预期分别上调至2%和2.4%,但英国在脱欧不确定性困扰下的经济前景也难言乐观。报告指出,消费支出已超过收入增幅,加之英镑贬值推升通胀率,有迹象显示,英国消费者对增加支出变得愈发谨慎。有投资者表示,此次的预算声明毫无亮点,无法起到提振经济的作用,英镑对美元汇率也因此一度下挫。

  另外,美联储加息预期不断强化,在美元走强的同时,新兴市场及亚洲货币呈现走软态势。澳大利亚元和新西兰元也在美元走强和大宗商品表现疲软的双重压力下,触及数周低位。渣打银行财富管理认为,澳大利亚央行已释放出“鹰”派论调,虽然澳元对美元或将有所下跌,但相对新加坡元和新西兰元,更看好澳元。

  此外,值得注意的是,二十国集团(G20)财长及央行行长会议即将于3月17日至18日于德国举行,这也是特朗普政府在G20财长及央行行长会议上的“首秀”。据路透社报道,本次G20公报草案中删除了关于灵活且稳定的汇率以及有序市场的标准承诺,同时也取消了关于避免“竞争性贬值”的承诺,一旦公报改变成为事实,这无疑将对外汇市场产生重大影响。与此同时,有消息指出,美国财长史蒂文·努钦或将利用此次参会的机会,对外界展示美国在汇率问题上的强硬态度,再次向外界表明,美国将不会容忍其他国家利用本币贬值这种方式获得贸易优势的态度。

责任编辑:韩胜杰