返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
紧缩货币政策导致美股大幅震荡

  在多重因素的影响下,曾经“惊喜”不断的美国股市正在给投资者带来越来越多的“惊吓”。当地时间5月18日,美股再度坐上“过山车”:道指最高下跌超1200点,纳指一度下跌超5%。截至收盘,标普500指数收跌4.04%,报3923.68点,创2020年6月以来最大单日跌幅;道指收跌1164.52点,报31490.07点,创2020年6月11日来最大单日跌幅;纳指收跌4.73%,报11418.15点,创5月6日以来最大跌幅;纳斯达克100指数收跌5.06%,报11928.31点,创5月5日以来最大跌幅。

  新冠疫情暴发以来,得益于美联储超级宽松货币政策以及美国数轮大额财政刺激计划,美股在疫情恶化以及经济衰退下不跌反涨,屡次刷新历史新高,可谓是“惊喜”不断;但由此也被经济学家形象比喻为“水宴”,美股上涨根基不实屡遭诟病。但今年以来,美股已经发生多次巨幅震荡,让投资者“惊吓”过度。如今,美股“水宴”正在走向终结吗?当前美股是否已经步入下行拐点?美股暴跌背后存在哪些深层原因?投资者如何才能更好避害趋利?

  综合来看,导致美股惨遭抛售的主要原因是美联储激进的紧缩货币政策。在新冠疫情前景不明、俄乌冲突悬而未决之下,美国通胀“高烧”正在引发越来越多的关注。最新数据显示,今年4月,美国消费者价格指数(CPI)同比上涨8.3%,较上月8.5%的增幅有所收窄,但仍在以近40年来最快的年增长速度增长。为了应对美国最严峻的通胀局面,近来美联储在加息、缩表上加快步伐——5月4日美联储加息“靴子”落地,宣布加息50个基点,如此加息幅度是22年以来的头一次。此外,美联储还宣布自6月1日起缩减规模近9万亿美元的资产负债表。

  5月12日,美国国会参议院以80票赞成、19票反对的结果通过了鲍威尔连任美国联邦储备委员会主席的提名,同意其开始为期4年的第二个美联储主席任期。但在连任的数天后,鲍威尔5月17日直言,美联储将毫不犹豫地继续加息,直到通胀出现回落;联邦公开市场委员会(FOMC)广泛支持在接下来的两次会议上各加息50个基点。鲍威尔表示,如果物价上涨的步伐不放缓,美联储的紧缩政策将不会退缩;FOMC正在迅速地加息,美联储将在必要时毫不犹豫地加息至中性利率之上。中性利率并非是一个终点。鲍威尔还承认,通胀数据实际上早在去年10月就开始改变,美联储原本应当提前加息。

  鲍威尔释放如此清晰且明确的激进货币紧缩信号,无疑给美股“当头一棒”。导致美股震荡的原因,首先,长期以来,美联储的超低利率和宽松货币政策下的流动性过剩,一直是推高美股的主要“推手”;但如今,这个“推手”未来将难以再有助力。

  其次,导致美股震荡的原因还包括市场担忧美国经济未来将陷入衰退。4月28日,美国商务部公布的最新数据也显示,美国一季度国内生产总值(GDP)环比萎缩1.4%,这是美国经济自2020年二季度以来首次陷入衰退。为了应对美国40年来最严峻的通胀局面,今年以来,美联储在加息、缩表上“快步走”,不少专家因此警告美国经济面临衰退风险,如果美联储继续采取强硬政策,美股将有更大的下跌空间。带领美联储收紧货币政策并实现经济平稳运行是鲍威尔第二任期的极大挑战,美联储正走向过度干预,美联储高估了所谓的中性利率,毕竟美国经济正显示出降温的迹象。

  不少国际投行正在看淡美国经济前景。摩根大通发布最新报告宣布,受股市下跌等因素拖累,将下调今明两年的美国经济预期。摩根大通将美国下半年实际国内生产总值(GDP)增速预期从3%下调至2.4%,将2023年上半年实际GDP增速预期从2.1%下调至1.5%,将2023年下半年实际GDP预期从1.4%下调至1%。摩根大通认为,美联储正在加大力度,在金融环境中实施所需的紧缩措施,这将使得未来几个季度美国GDP增速下滑至潜在增速下方。高盛也表示,未来12个月至24个月,美国衰退的风险至少在30%。

  再次,部分美国公司财报不佳也成为投资者抛售美股的原因。5月18日,美国大型科技股多数大幅收跌,最令人唏嘘的是,股价下跌令特斯拉市值一夜蒸发537亿美元;苹果市值一夜蒸发1363亿美元。但整体来看,其他科技公司股价也是“跌声一片”。具体而言,亚马逊跌超7%;特斯拉报709.81美元/股,跌6.8%,最新市值7353.7亿美元;苹果报140.82美元/股,跌5.64%,最新市值2.3万亿美元;谷歌、推特跌近4%。银行股集体下跌,花旗、美国银行、富国银行跌超3%,高盛、摩根士丹利跌超2%,摩根大通跌1.7%。

  展望未来,美联储关于加息和缩表的预期,将是持续影响美股的主导因素。以史为鉴,美联储加息往往会引起美股较为明显的调整,近两轮美联储加息周期尤为明显。整个美股下调过程大概持续一个月左右,此后便开始逐渐修复,整体呈现“调整—修复”的态势,最近两次的第一轮“回调—修复”周期约为6个月。不过,需要注意的是,美联储加息后的美股调整未必是一步到位的,多个周期中均出现不同程度的二次下探,但幅度不同。从短期来看,能源供应偏紧的困境难以解决,预计国际油价仍将维持震荡上行的趋势。随着粮食和大宗商品价格走高,全球通胀形势进一步恶化,这将加大美联储的加息压力,美联储或继续采取激进的货币政策以应对不断上升的通胀压力。美联储一旦激进加息,这可能会对美股带来更大下行压力。

责任编辑:杨喜亭