返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
国际黄金价格暂未“跳水” 短期下行风险增加

  尽管美联储在今年3月正式开始加息,但在全球通胀水平不断攀升以及市场避险情绪高涨的支撑下,国际黄金价格在今年第一季度表现出了相当的韧性。根据世界黄金协会公布的数据,在黄金交易型开放式证券投资基金(ETF)流入激增的驱动下,一季度,全球黄金需求总量(不含场外交易)同比增长34%。从黄金的投资角度看,一方面,地缘政治风险影响了全球经济的复苏前景;另一方面,也增加了黄金资产对于投资者的吸引力。今年第一季度,黄金ETF总持仓增加269吨,是自2020年三季度以来的最高水平。与此同时,全球金条与金币总需求量为282吨,比其5年平均季度水平高11%。

  世界银行在今年4月最新发布的《大宗商品市场展望》报告(以下简称“报告”)中指出,由于通胀上升和地缘政治风险抵消了发达经济体名义利率上升的影响,黄金价格在2022年第一季度上涨了4.3%。然而,在下行风险因素的影响下,国际黄金价格能否在第二季度延续强势表现仍存在不确定性。

  从目前的情况看,美联储提高利率水平已经成为国际黄金市场面临的关键影响因素。一般而言,在通胀水平不变的情况下,美联储加息将导致实际收益率的上升。而对于无息资产黄金而言,实际收益率的上升通常对黄金价格是不利的。美联储在5月的货币政策会议上,如期宣布加息50个基点并且决定从6月开始缩减资产负债表。不过,由于此前美联储加息50个基点的预期已被市场消化,因此,此次加息并未引发金融市场的剧烈震荡。

  并且,值得注意的是,在美联储5月宣布加息后,国际黄金价格并未出现猛烈跳水,反而小幅上涨。这一“反常”表现主要是由于美联储淡化了后续加息75个基点的可能性,导致美元下跌,从而助力了黄金价格的上涨。美联储主席鲍威尔表示,单次会议加息75个基点并不是委员会正在“积极考虑”的选项。而在接下来的两次会议上,如果经济数据表现与预期一致,美联储或将会连续加息50个基点。

  然而,仍有观点认为,美联储当前所采取的货币政策并不足以抗击高企的通胀,并且这可能导致美联储未来将不得不更快地加息,进而给美国经济的增长带来更多风险。美联储前副主席克拉里达日前表示,未来利率可能将不得不升至美联储不愿面对的水平。如果通胀不能如期下降,那么美联储可能不得不加息更多。

  总体而言,目前美联储收紧货币政策的行动并未给国际黄金价格带来过多的负面冲击,仍处于高水平的通胀依然是支撑黄金价格的重要因素。不过,国际黄金价格在短期内面临的下行风险已有所增加。若未来美元继续强势走高,或将给国际黄金价格带来不小的下行压力。

  尽管从鲍威尔目前的表态看,美联储在未来单次加息75个基点的可能性有所下降,但这并不意味着加息75个基点的选项已经被彻底排除。抑制美国不断走高的通胀依然是当前美联储调整货币政策的首要目标。未来美国的通胀形势预计将成为影响美联储加息节奏的关键。FXTM富拓首席中文分析师杨傲正分析表示,美联储打破常规单次加息50个基点,说到底其主要原因是为了对抗严重的通胀。从鲍威尔的言论可以看出,即使美国一季度经济GDP增速已陷入负值,但美国的通胀将是目前美联储首要应对目标,因此,即使未必会出现一次性加息75个基点,但未来几次决议继续以50个基点的步伐加息是可以预期的。

  一旦美国通胀水平未能出现明显下降,美联储继续透露出更加“鹰”派的态度,美元预计将获得更多的上行动力,从而给国际黄金市场带来压力。“美国3月的消费者价格指数(CPI)同比上涨8.5%,刷新了1981年以来新高。而在供应链紧张、原油和食品价格持续上涨的情况下,美国国内通胀仍有进一步突破新高的可能,市场便仍会憧憬美联储有进一步加快加息的可能,美元的涨势在中长期似乎仍将存在。”杨傲正说。

  尽管面临多种风险与挑战,但从目前的情况看,投资者对于黄金的投资热情仍在持续。世界黄金协会公布的数据显示,今年4月,全球黄金ETF实现净流入43吨(约合30亿美元)。虽然与3月相比低了77%,但3月的净流入为自2016年2月以来的最高纪录。黄金ETF已在今年实现连续4个月净流入,全球投资者高涨的避险需求势头仍在延续。

  “随着美联储‘鹰’派立场的不断强化,美国10年期国债实际收益率自2020年以来首次短暂回正,同时美元也大幅走强,因此,4月金价出现了2%的下滑,月末收报1911美元/盎司。但4月主要市场股市波动率的加大和仍处高位的通胀以及俄乌冲突的持续还是为黄金价格提供了一些支持。”世界黄金协会指出。

  世界银行在报告中分析指出,黄金价格预计将在2022年温和上涨,在2023年下跌10%,这主要是受到欧盟和美国收紧货币政策的影响。预计美联储将在今明两年进一步加息以应对通胀压力。对于国际黄金市场而言,有利因素包括通胀压力上升、地缘政治不确定性增加以及央行购买更多黄金。不利因素主要包括,冲突缓和以及央行更激进的加息可能会给黄金价格带来压力。从长期来看,金价可能会受到俄罗斯央行政策的影响,如果俄罗斯央行大规模抛售黄金,金价可能会大幅下跌。

责任编辑:袁浩