返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
经济放缓担忧愈演愈烈 美股本周遭遇“抛售潮”

  近期,受俄乌冲突持续以及美国经济数据走软的影响,市场对于美国经济放缓的担忧愈演愈烈,受此影响,风险资产“抛售潮”在本周席卷了美国金融市场。截至当地时间周二收盘,美股三大股指全线收跌。道琼斯工业平均指数跌809.28点,跌幅为2.38%,报33240.18点;纳斯达克综合指数跌514.11点,跌幅为3.95%,报12490.74点;标准普尔500指数跌120.92点,跌幅为2.81%,报4175.20点。其中,纳指已再度跌入熊市区间,较此前高位回撤近23%。

  基本面转弱 经济数据不及预期

  美国经济数据走软,是造成股市回调的原因之一。本周公布的两项经济数据显示,美国3月耐用品订单数据和4月谘商会消费者信心指数均不及预期。美国商务部周二公布的数据显示,耐用品订单在3月份增长0.8%,不及此前预期的1%,而2月份的数据修正后为下降1.7%,创下2020年4月以来最大月度跌幅。耐用品是指预计至少可以使用3年的物品。该数据表明,虽然资本支出增长势头持续,但在能源成本上升、供应链变化以及招聘熟练工人困难的背景下,经济不确定性正在上升。此外,俄乌冲突、美联储收紧货币政策导致的借贷成本上升以及对需求放缓的担忧,都将为未来的企业生产带来挑战。

  与此同时,巨大的通胀压力也使得美国谘商会消费者信心指数持续下滑。当前,美国通胀正处于历史性高点。美国劳工部公布的最新数据显示,3月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨了8.5%,预期上涨8.4%,前值上涨7.9%,同比涨幅持续创造近40年以来最高纪录;CPI环比上涨了1.2%。剔除波动较大的食品和能源价格后,3月核心CPI环比上涨了0.3%;同比增长了6.5%,创1982年8月以来最大同比涨幅。受此影响,美国4月谘商会消费者信心指数下滑至107.3,社会中坚力量35岁至54岁年龄层的信心下降幅度最大。

  值得注意的是,经济数据的变化或促使美联储进一步加快加息步伐。德银首席经济学家兼研究主管大卫·福克特带领的团队本周发文称,保守估计联邦基金目标利率要提升到5%至6%区间方可遏制住通胀,并表示这种货币紧缩和随之而来的金融动荡“将推动美国经济在明年年底前陷入严重衰退”。目前,高盛估计未来两年美国经济萎缩概率约为35%。彭博经济研究的衰退概率模型估计,美国2024年1月之前发生经济衰退的可能性为44%。

  科技股领跌 科技巨头财报喜忧参半

  本轮市场下跌中科技股成为“重灾区”。其中,苹果跌3.73%,亚马逊跌4.58%,奈飞跌5.48%,谷歌跌3.59%,脸书跌3.23%,微软跌3.74%。芯片巨头英伟达与超微半导体AMD均跌超5.5%,同创9个月来新低。而抛售情况最为严重的是刚刚宣布收购网络社交平台推特的特斯拉,该公司股价周二收盘重挫逾12%,报876.42美元/股,最新市值9057.89亿美元,市值较上一个交易日市值蒸发1257.34亿美元。研究机构沃尔夫分析师克里斯·森耶克表示,美股下跌趋势尚未结束。随着整体经济放缓,基本面开始显著恶化,大型科技股近几年的强势可能会瓦解。

  而除了基本面转弱带来的长期风险,引发科技股股价集体跳水的另一因素是财报季表现。本周众多科技巨头密集发布财报,不少投资者考虑到奈飞和脸书去年四季度业绩曾出现显著下滑,因此赶在本轮财报公布前进行抛售。事实上,部分科技巨头的财报确实不及预期。谷歌母公司字母表周二盘后公布的一季度财报显示,该公司营收同比增长23%至680.1亿美元,增速较上年同期的34%有所放缓,每股盈利24.62美元,逊于预期。受俄乌冲突影响,谷歌停止了其在俄罗斯的大部分业务,欧洲地区营收增速由去年同期的33%放缓至一季度的19%。而另一科技巨头微软的财报虽然取得增长,但也因为此次的提前抛售遭遇股价损失。

  经济风险上升 美股仍有回调空间

  值得注意的是,除了科技股,银行股与航空股也在周二走低,显示出本轮下跌的广泛性。截至周二收盘,美股银行股方面,摩根大通跌2.97%,高盛跌2.58%,花旗跌1.76%,摩根士丹利跌3.25%,美国银行跌2.25%,富国银行跌2.75%。美股航空股方面,波音跌5.11%,美国航空跌6.06%,达美航空跌3.17%,西南航空跌3.08%,联合航空跌4.76%。

  目前,华尔街机构普遍认为美股仍有进一步回调空间,短期内波动将会持续。贝莱德全球固定收益投资分析师瑞克·里德表示,在全球央行积极加息对抗通货膨胀的背景下,股票市场未来2个至6个月将维持波动状态。摩根士丹利首席投资官迈克·威尔逊直言,美国股市4月虽大幅下跌,但回调幅度可能还不够,尚不具备持续反弹的条件。“标普500指数即将大幅下跌,因为投资者担心经济衰退和美联储大幅收紧政策,正努力寻找避风港。”美银策略师迈克尔·哈特尼特也表示,当前的美股下跌不是战术性买入信号,他认为此轮的回调只是“2022年的开胃菜,而非主菜”,全球经济增长与股票配置之间的脱节令人震惊。

责任编辑:袁浩