返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
通胀压力巨大 美联储下月加息50个基点箭在弦上

  对于今年的全球经济而言,美联储货币政策走向始终是一大不确定性风险。而随着美国通胀的持续攀升,美联储眼下正在以超预期的“鹰”派姿态加快加息步伐。美联储主席鲍威尔近期在国际货币基金组织(IMF)和世界银行集团春季会议的一场讨论会上发表讲话,对当前美国经济形势和未来货币政策走向给出前瞻性指引。在此次讲话中,他再度表达了对美国当前高通胀的忧虑,并表示美联储5月议息会议上将讨论加息50个基点的议题,对提升加息节奏等具体措施表示支持。而这一信号也让市场对于美联储激进加息的担忧愈演愈烈,推动衡量市场波动性的CBOE恐慌指数(VIX)上周大涨近30%。美国5年期国债收益率上周五盘中短暂突破了3%的整数关口,美国10年期国债收益率目前也接近3%的水平。而美股三大股指年内跌幅则集体扩大到10%以上。

  通胀压力巨大 劳动力短缺

  美国联邦储备委员会本月末发布的全国经济形势调查报告显示,随着疫情出现缓和,美国经济活动继续温和扩张,但企业反映劳动力短缺和价格上涨等因素仍在持续带来挑战。虽然对未来6个月的经济增长仍保持乐观,但是对经济前景的不确定性预期在增强。这一报告也被称为“褐皮书”,每年发布8次,包含12个地区美联储地区分行所提出的地区经济情况摘要与全国经济情况摘要,是美联储货币政策决策的重要参考。

  本期报告认为,由于俄乌冲突以及价格上涨带来的不确定性增加,未来经济增长前景持续蒙上阴影。报告显示,当前全美各地通胀压力巨大。原材料、运输和劳动力的价格都出现显著上涨,同时,农产品、金属和燃料价格也升至更高水平。与此同时,企业正通过各种途径应对价格上涨和供应短缺局面,包括使用更加灵活的雇佣合同和选择更短的报价周期等。但报告指出,这些努力可能并不能阻止物价的上涨。由于需求强劲,企业仍在迅速将投入成本的上升转嫁给消费者。大多数美联储地区分行预计,未来几个月,美国经济还将持续面临通胀压力。

  除此之外,当前的美国劳动力市场复苏也面临挑战。报告显示,尽管许多企业希望增加雇员,但是多数企业仍然存在大量的岗位空置现象。由于员工们为谋求更高薪资和更灵活的工作时间而离职,美国企业正在承受着大量人员流动。报告认为,劳动力需求持续强劲以及通胀高企继续推动员工薪资水平强劲增长,但薪资水平增加对缓解普遍存在的职位空缺“作用甚微”。鲍威尔也在讲话中发出警告称,美国劳动力市场供需已出现严重失衡。他表示,劳动力工资增速已经达到了近年来的最高水平,如果劳动力市场供需失衡加剧,可能进一步引发工资螺旋式上升,推高通胀水平。

  美联储或将上演“史诗级”加息

  今年3月中旬,美联储加息25个基点,平稳开启本轮加息周期。但会后发布的点阵图显示,多数官员预测2022年将加息7次,较去年12月预期加息3次大幅提升,展现出不同于以往的“鹰”派姿态。而后续发布的3月会议纪要进一步表示,美联储官员认为,在接下来的议息会议中可能有数次50个基点的加息,尤其是在通胀压力处于高位或加剧的情况下。

  而近期鲍威尔的讲话,再次巩固了市场对于5月加息50个基点的预期。众所周知,通胀与就业是美联储衡量货币政策的两大重要指标。关于高通胀问题,鲍威尔表示,美联储当前最关注的问题仍是降低通胀。虽然将通胀控制在合理水平具有非常大的挑战,但是恢复价格稳定是绝对必要的,否则经济就无法平稳运转。同时,他表示,要为当前的美国就业“降温”。鲍威尔指出,失业率已由2021年6月的5.9%下降至2022年3月的3.6%,而薪资水平正在经历“不可持续”地上涨。美联储将致力于适当给劳动力市场降温,使供需达到一个更合理的均衡。在此背景下,鲍威尔表示,美联储5月议息会议上将讨论加息50个基点的议题,并对提升加息节奏等具体措施表示支持。“在我看来,进行比美联储最近加息速度更快一些的加息,这是合适的。我也认为,在取消刺激措施的过程中,存在一些提前规划的想法。”鲍威尔在讲话中说。不过,他也表示,美联储仍将努力实现经济“软着陆”。鲍威尔重申,美联储的目标是运用货币政策工具让供需关系更加平衡。

  值得注意的是,当前美联储内部对于加息已经达成了一定共识。除了鲍威尔,其他联储官员的“鹰”派发言也是不绝于耳。美联储理事、副主席提名人布雷纳德就表示,美联储今年将迅速将利率提高到既不会刺激经济也不会放缓经济增长的水平。与此同时,里士满联储主席巴尔金也表示,美联储应迅速收紧货币政策,若高通胀持续,则应进一步加息。圣路易斯联储主席布拉德也表示,美国目前通胀率太高,而美国经济有足够的弹性面对利率上调,加息50个基点是一个更好的选择。

  “史诗级”的高通胀,或将引发美联储“史诗级”的加息。目前,市场已押注美联储将会进一步加快其货币政策正常化进程。芝商所“美联储观察”期货工具显示,交易员认为,美联储5月加息50个基点的概率为97.6%;6月再加息50个基点的概率为35%,加息75个基点的概率为64.2%。中金集团分析预计,美联储将在5月、6月各加息50个基点,并且下半年还将加息100个基点。

责任编辑:袁浩