返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美股频遭冲击 黯淡表现是否仍将持续

  在俄乌冲突以及美联储等发达经济体央行开始收紧货币政策的情况下,曾一度风光无二的美股市场近期频频遭遇负面冲击。上周五,美国三大股指遭遇“黑色星期五”,下跌幅度均超过2.5%,当日道琼斯工业平均指数创下2020年10月以来的最大单日跌幅。并且三大股指周线均下跌,标普500指数和纳斯达克指数连续第三周下跌,道琼斯工业平均指数连续第四周下跌。

  事实上,在2020年美联储等发达经济体央行开始实施超宽松货币政策后,美股受助于市场中的大量流动性,屡创新高,与当时的经济疲软态势呈现出了明显的分化。随着新冠疫苗接种的不断展开,全球经济开始逐步复苏。美国经济的回暖理论上应当给予美股有力支持,然而,今年年初俄乌冲突的爆发,再度给全球以及美国经济的复苏前景蒙上一层阴影。与此同时,全球流动性开始收紧,多项资产价格面临调整。当前美联储的“鹰”派姿态愈发明显,引发了市场对于美联储快速收紧货币政策的担忧,进而给美股带来冲击。

  美联储“鹰”姿尽显 美股市场担忧情绪升温

  今年第一季度,发达经济体股市普遍震荡频繁,美股市场出现了明显的回调。一度在流动性盛宴中高歌猛进的美股市场最终在美联储的“鹰”派姿态中低下了头。美联储在今年3月宣布加息25个基点,正式开启了新一轮的加息周期。尽管美联储开始加息的时间要晚于同为发达经济体的英国央行,但从目前的情况看,美联储的加息幅度将进一步增大。市场对于美联储将以更加“鹰”派态度加息的担忧,增加了美股面临的下行压力。

  近期,已有包括美联储主席鲍威尔在内的多位美联储官员发出了考虑在5月货币政策会议上加快加息步伐的信号。当地时间4月21日,在国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议举行的一场讨论会上,鲍威尔表示,美联储5月加息50个基点将是讨论的选项之一。另外,美国克利夫兰联储行长梅斯特日前表示,支持快速提高利率以降低通胀,以及在当前的经济条件下加息50个基点,之后可能还需要几次加息50个基点。与此同时,梅斯特认为,一次加息75个基点过于激进。

  受到美联储在5月货币政策会议上加息50个基点可能性升温的影响,美股在上周五遭遇抛售。从目前的情况看,美联储高度关注通胀水平的走势,控制通胀也成为其货币政策的关注焦点。在此情况下,若美联储后续继续加快收紧货币政策,不免将给美股未来的走势带来更多的不确定性。景顺首席全球市场策略师克里斯蒂娜·胡珀分析认为,美联储加息将分为两个阶段:先是“激进”,然后是“适度激进”。在接下来的4至6个月内,美联储将不顾一切地追赶。在初期激进的紧缩政策后,预计美联储将在加息方面变得更加温和,前提是有数据的支撑。克里斯蒂娜·胡珀预计,5月将加息50个基点,6月也很可能会加息50个基点。

  经济复苏不确定性增强 美股上行动力不足

  除美联储的“鹰”派政策外,全球以及美国经济复苏面临的不确定性也正在打击投资者的信心。投资者风险情绪的减弱,或将进一步削弱美股的上行动力。当前,全球经济尚未摆脱新冠肺炎疫情的困扰,俄乌冲突带来了更多不确定性,供应链受阻问题仍未完全得到有效解决。全球多个国家通胀率快速上升,促使部分央行开始收紧货币政策。相较于今年1月时的预测,IMF在4月最新的预测中,将2022年以及2023年全球经济增速的预测值均下调至3.6%。

  美国经济方面,美联储4月最新公布的经济褐皮书显示,自今年2月中旬以来,美国经济活动以温和的速度扩张。零售和非金融服务公司的消费支出加速。大部分地区的制造业活动总体稳健,但供应链积压、劳动力市场紧张以及投入成本上升,继续对企业满足需求的能力构成挑战。另外,近期地缘政治紧张局势和价格上涨造成的不确定性,给未来的经济增长前景蒙上了阴影。

  值得注意的是,即便鲍威尔已经向市场传递出了努力实现美国经济“软着陆”的意愿,但若美联储采用更加激进加息的方式应对通胀,免不了给美国经济的复苏前景带来更多的挑战。高盛集团在日前发布的一份报告中指出,在不导致美国经济衰退的情况下,通过收紧货币政策而使通胀降温,这对美联储来说将是一件艰巨的任务。

  随着投资者对于经济增长担忧的增强,美股或将面临更多的波动。中国银行研究院分析指出,2022年一季度,美国金融危机风险监测指标(ROFCI)月均值从2021年四季度的37上升到41,从安全区域进入不稳定区域,美国金融市场风险、信用风险和流动性风险均有所上升。受美国疫情依然不确定、经济增长减速、美联储开启货币紧缩周期以及俄乌冲突等负面因素影响,股票市场波动性回升,投资者信心下降。

责任编辑:袁浩