返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美国通胀创新高 美元指数“顺风涨”

  在多重因素推动之下,美国通胀指标再创新高。当地时间4月12日,美国劳工部数据显示,继2月通胀率同比增长7.9%之后,美国3月消费者价格指数(CPI)同比增长8.5%,创1981年12月以来新高,且略高于预期的8.4%。3月通胀指标较一个月前上涨1.2%,为2005年10月以来的最大涨幅。

  在美国通胀持续“高烧”难退的背景下,4月12日,美元指数上涨0.36%,收于100.2950。截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.0834美元,低于前一交易日的1.0893美元;1英镑兑换1.3007美元,低于前一交易日的1.3034美元;1美元兑换125.2800日元,低于前一交易日的125.4540日元;1美元兑换0.9320瑞郎,高于前一交易日的0.9311瑞郎;1美元兑换1.2634加元,高于前一交易日的1.2621加元。

  展望后市,由于美国最新通胀数据持续走高,这将继续推升市场对美联储激进收紧货币政策的预期,预计美元短期内仍将高位徘徊。如果美联储一如预期在随后5月激进加息50个基点,美元指数甚至有望站稳100点大关之上。不过,发达国家货币政策走向以及乌克兰局势也将对美元前景带来较大影响。本周四,欧洲央行将公布4月利率会议结果。货币市场利率期货显示,投资者押注欧洲央行将在12月前两次加息25个基点。如若周四欧洲央行更趋“鹰”派,这将不利于美元指数上行。

  美国通胀水平居高不下

  4月12日数据显示,3月美国CPI环比和同比增幅均较2月明显扩大,凸显美国通胀压力不容小觑。综合来看,3月CPI数据反映出受俄乌冲突、供应链中断等因素影响,能源价格、居住成本以及食品价格飙升。具体而言,能源仍是3月通胀走高的主要“推手”。当月,美国能源价格环比增长11%,同比上涨32%。其中,汽油价格环比增长18.3%,同比增长48%;燃料油价格环比上涨22.3%,同比大增70.1%。食品价格环比增长1%,同比上涨8.8%,创1981年5月以来最大同比涨幅。占CPI比重约三分之一的住房成本环比上涨0.5%,同比上涨5%,创1991年5月以来最大涨幅。此外,此前一直拉动CPI增长的二手车价格3月环比下降3.8%,但同比仍增长35.3%。

  不过,值得关注的是,剔除波动较大的食品和能源价格后,3月核心CPI环比上涨0.3%,涨幅较2月收窄0.2个百分点;同比增长6.5%,是1982年8月以来最高值。有经济学家据此认为,3月核心CPI环比增幅仅为0.3%,是6个月以来的最小增幅,将可能预示着3月美国通胀已见顶。但有反对者指出,美国通胀高企成因复杂,目前尚难以断言已经见顶,未来仍存在恶性通胀的可能性。

  美联储或将激进加息

  面对通胀“高烧”不退,美联储已经多次向市场亮明持续加息的立场。近期公布的3月利率会议决议显示,美联储比预期更显“鹰”派。在加息方面,美联储强调通胀形势的严峻性,表达要多次采取加息50个基点的可能性——5月加息50个基点的概率从不到70%上涨至 80%。在缩表方面,美联储预计本轮缩表的幅度和速度远超上轮。本轮单月缩减上限将达到950亿美元,相比上轮的500亿美元扩大近一倍。上轮缩表是从2017年10月开始直至2018年10月才达到缩减上限,期间经历一年,但此轮很有可能在3个月后就达到上限。

  市场预计,即便美国通胀率第二季度见顶,但美联储仍然可能会在5月和6月激进加息。最近,美联储理事莱尔·布雷纳德重申,通胀水平太高,把通胀率降下来将是美联储最重要的工作。她还表示,由于核心消费者价格指数最能密切反映内需的强劲程度,核心消费者价格指数值得关注,她非常希望核心消费者价格指数上涨放缓。

  相对于美联储,欧洲央行在年内是否加息问题上仍旧语焉不详。年初,欧洲央行行长拉加德已经发出加快货币政策正常化的信号。对比而言,其立场并未出现大的转变——3月以来,拉加德重申,欧洲央行仅在第三季度购债计划结束“一段时间”后,才会就利率变化展开讨论。不过,与年初不同的是,俄乌冲突的“黑天鹅”已经让欧洲央行进退两难一则,俄乌冲突凸显欧洲能源危机,能源短缺加剧欧元区通胀压力,欧洲央行加息后延可能会引发恶性通胀;二则,抑制价格上涨的“鹰”派行动可能会扼杀疫情后经济反弹的势头,甚至让欧元区再度陷入衰退。

  近期,拉加德表示,能源和食品价格上升、供应瓶颈突出推升短期通胀。德国央行表示,德国第二季度的经济反弹将远弱于预期。由于俄乌冲突的影响,供应链问题将从3月份开始恶化。德国央行行长敦促,如果价格前景需要,欧洲央行应该提高利率。欧洲央行管委雷恩则称,欧洲央行可能在2022年底或2023年初加息。货币市场利率期货显示,投资者押注欧洲央行将在12月前两次加息25个基点。但最终欧洲央行会否在4月例会上“放鹰”,需拭目以待。如若本周会上欧洲央行更趋“鹰”派,这将不利于美元指数上行。

责任编辑:袁浩