返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
多空因素交织共存 黄金资产为何在一季度表现强势

  2022年第一季度,全球金融市场持续震荡。其中,受到地缘政治风险因素的影响,全球大宗商品市场波动明显。而国际黄金价格则一反2021年震荡下行态势,在今年一季度强劲反弹,一度突破每盎司2000美元,表现亮眼。中国银行研究院分析指出,国际黄金市场在一季度表现强劲的主要原因在于需求大幅增加,具体而言,一是地缘政治风险抬升避险情绪,黄金避险需求攀升;二是全球通胀持续高企,实际收益率低迷,抗通胀需求拉升黄金价格。

  尽管目前国际黄金价格相比一季度的高点已有所回落,但整体表现仍相对稳健。上周,COMEX黄金期货价格累计上涨1.39%,全球黄金交易型开放式证券投资基金(ETF)也在今年一季度交出了一份亮眼的答卷。在动荡的经济环境中,黄金在资产配置中的优势也增加了其对投资者的吸引力。

  黄金ETF流入大增

  国际黄金市场对于投资者吸引力的增加,从今年第一季度全球黄金ETF的大量流入中可见一斑。世界黄金协会提供的资料显示,今年3月全球黄金ETF净流入187.3吨(约合118亿美元),总资产规模仅略低于2020年8月2403亿美元的记录。本月,所有地区均出现积极的资金流入,整体以北美和欧洲黄金ETF主导。与此同时,随着3月的投资需求大增,全球一季度黄金ETF流入量也达到268吨(约合170亿美元),是自2020年三季度以来的最高。

  具体而言,3月,北美黄金ETF流入100.6吨(约合63亿美元);欧洲黄金ETF流入82.7吨(约合52亿美元);亚洲基金3月增持2.6吨(约合1.66亿美元),出现了今年以来的首次流入。另外,从成交量的表现看,3月全球黄金日均交易大幅增加至1700亿美元,远高于2月的1390亿美元和2021年1300亿美元的平均水平。

  加息细节更为关键

  对于无息资产黄金而言,当前美联储开始加息以及美债收益率的走高,成为影响黄金价格以及黄金资产表现的关键因素。一般而言,当美联储开始收紧货币政策以及加息后,有助于为美元走强提供支撑。在此情况下,美元的走强以及美联储利率的上升,增加了美元资产对于投资者的吸引力,进而将在一定程度上对黄金价格施加下行压力。

  从目前的情况看,尽管美联储在3月已经宣布加息25个基点,但总体而言并未对国际黄金价格造成猛烈冲击。随着3月加息“靴子”落地,当前市场的注意力已经转向后续美联储的加息幅度以及速度之上。近期,有多位美联储官员纷纷发表了“鹰”派讲话,市场对于美联储未来将增加加息幅度以及加息次数的预期陡然升温,这也给未来国际黄金价格的走势增添了更多的不确定性。

  不过,值得注意的是,美联储开始收紧货币政策以及加息并不意味着已经给国际黄金市场下达了“末日审判书”。诚然,美联储加息确实会给黄金市场带来不利影响,但这并不意味着黄金市场资产一定会在美联储货币政策紧缩周期中一蹶不振。从世界黄金协会提供的历史数据来看,黄金往往在美联储紧缩周期之前的几个月表现不佳,但在第一次加息之后的几个月却表现出色。并且,在当前全球经济复杂环境下,美联储的货币政策路径也存在改变的可能性。从美联储过往的行动来看,在过去的加息周期中,美联储最终的实际行动往往不如其先前表态那样“鹰”派。因此,美联储后续的货币政策细节或将成为影响黄金资产表现的关键所在。而在美联储每一次的行动真正落地之前,都难以断言黄金价格将呈现出怎样的表现。

  黄金在资产组合中凸显多重优势

  从去年下半年开始至今,面对仍在攀升的通胀水平,黄金因其抗通胀性质受到更多投资者的青睐。从历史数据看,在高通胀时期黄金价格的表现往往较为强劲。在通胀率高于3%的年份,金价平均上涨14%。

  此外,黄金的长期回报、流动性以及风险对冲等特点,也成为在风险环境中吸引投资者的重要特质。从金价的历史表现看,自1971年金本位制解体以来,以美元计价的金价平均每年以11%的速度增长。

  另外,投资者在投资组合中规避以及分散风险的需求也成为其选择黄金资产的重要原因之一。一般而言,黄金与大部分资产之间的相关性较低,并且与股票等风险资产的负相关性会因风险资产的抛售而进一步增加。因此,黄金成为投资者可以选择的一项有效的风险分散工具。

  与此同时,全球的黄金市场是一个具有相当深度和高度流动性的市场,黄金市场的规模和深度可以使其接纳大量的黄金投资者。综上所述,黄金具备的长期回报、流动性以及风险对冲等特点,均成为其在风险环境中吸引投资者的重要特质。

责任编辑:杨喜亭