返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美债期限利差进一步收窄 美联储货币政策调整面临挑战

  上周,美联储在3月货币政策会议上宣布加息25个基点,联邦基金利率上升到0.25%至0.50%区间,同时这也是美联储自2018年12月以来的首次加息。随着美联储首次加息25个基点“靴子”落地,目前市场已经将目光转向后续美联储将采取怎样的加息幅度以及何时正式开始缩减资产负债表。

  美联储是否将采取更加“鹰”派的态度进行货币政策调整,将在一定程度上影响金融市场的表现。与此同时,与美联储利率调整节奏息息相关的美国2年期国债收益率近日持续走高。美国10年期国债收益率与2年期国债收益率正在收窄的利差,引发了市场的担忧。一旦收益率曲线出现倒挂,将增加市场对于美国经济陷入衰退的担忧,同时增加美联储货币政策调整的难度。

  大幅加息预期支撑美债收益率上行

  根据本周一美联储主席鲍威尔为美国全国商业经济协会年度会议准备的发言稿,鲍威尔透露出了更加“鹰”派的信号。鲍威尔表示,如果在一次会议或者多次会议上加息超过25个基点是合适的,那么美联储会这么做。与此同时,结合美联储在3月货币政策会议上的表态,这意味着在5月的货币政策会议上,美联储存在同时实施加息50个基点以及开启缩减资产负债表的可能性。

  受到鲍威尔“鹰”派言论的影响,截至3月21日,美国多期限国债收益率集体上涨。美国2年期国债收益率的涨幅要高于美国10年期国债收益率。美国2年期国债收益率上涨17.91个基点,报收于2.1153%;5年期国债收益率上涨17.81个基点,报收于2.3209%;10年期国债收益率上涨14.02个基点,报收于2.2896%。

  事实上,尽管美联储最终选择在3月货币政策会议上加息25个基点,但在此次会议上已经有美联储官员投下了反对票,认为应该以更加激进的方式加息50个基点。除鲍威尔外,近期已有多位美联储官员表达了对加息50个基点的开放态度。而以更加积极的方式抑制通胀是支持加息50个基点的重要原因之一。

  作为在会议上投下反对票的美联储官员,圣路易斯联储行长布拉德日前发表声明解释了为何投出反对票。布拉德表示,上调50个基点并且实施缩减资产负债表规模的计划是更合适的行动。与此同时,美联储理事沃勒表示,美联储应该更快地提高利率。如果想要在今明两年控制住通胀,就需要在今年早些时候大幅加息,这就意味着在近期的一次或多次会议上需要加息50个基点。

  另外,里士满联储行长巴尔金表示,如果通胀加速或通胀预期上升,他对加息50个基点持“非常开放的态度”。而一向以“鸽”派示人的明尼阿波利斯联储行长卡什卡利虽然并未明确表示支持加息50个基点,但他表示,如果价格压力顽固地居高不下,他会支持美联储采取更激进的行动。

  从目前的情况看,在维持经济复苏以及抑制通胀这两难选择中,美联储的政策“天平”或更多地倾向于抑制通胀。而美联储在加息问题上更加“鹰”派的行动或将导致美债收益率尤其是短端收益率的快速上行。

  工银国际首席经济学家程实以及工银国际资深经济学家张弘顼分析认为,一方面,考虑到俄乌两国均是全球能源和粮食出口大国,能源和粮食价格的上涨将进一步抬升通胀预期并广泛影响商品与服务价格上行;另一方面,鲍威尔在货币政策会议后的问答环节中表示当前美国经济活动和就业仍表现强劲,因此暗示讨论进一步超常规加息是否将加剧美国经济衰退的意义并不大。同时,鲍威尔多次强调了美联储实现2%平均通胀目标的决心以及维护价格稳定对健康劳动力市场的重要性。这显示了美联储未来或将把控制通胀摆在更为优先的位置。

  美债期限利差收窄压力增加

  FXTM富拓首席中文分析师杨傲正分析认为,从美联储3月的利率决议可见,虽然美联储认同乌克兰局势对经济增长造成打击,声明中更表示对美国经济影响存在高度不确定性,但同时表明对短期通胀带来额外上行风险。而从点阵图以及鲍威尔的言论可见,美联储在2022年将更加重视利用政策调控通胀水平,即使经济增长预期有所下降,但对美联储更激进的加息测期并未有太大影响,反映出货币政策在未来的时间将更专注于抗衡通胀。

  若美联储未来以更加“鹰”派的态度实施加息,以美国2年期国债收益率为代表的美国短期国债收益率或将在美联储的支持下继续攀升。与此同时,若美联储在加息的同时未能及时开启缩减资产负债表的进程,美国长端国债收益率将面临下行的风险。在此情况下,美国10年期国债收益率与2年期国债收益率之差或将继续收窄,收益率曲线将进一步趋平。截至3月21日,美国2年期国债收益率已经突破2%的大关,与美国10年期国债收益率的利差已经收窄至17个基点左右。

  更重要的是,美债期限利率的收窄增加了市场对于收益率曲线出现倒挂的担忧。从历史经验看,尽管收益率曲线倒挂并不意味着美国的经济一定会出现衰退,但收益率曲线一旦倒挂,容易引发市场对于美国经济衰退的预期,进而引发金融市场资产的波动。

  对于美联储而言,收益率曲线倒挂给市场带来的不安情绪以及风险,可能将限制其进一步调整货币政策的空间,令其收紧货币政策的脚步放缓。若美国通胀水平继续攀升,美联储可能将采取更加激进的加息措施。即便后续美联储开启缩减资产负债表,但有分析认为,美联储缩表可能将很难显著增加国债市场的供给,对长端美债收益率的支撑作用较为有限。在此情况下,美债期限利差收窄的压力或将进一步增加,美联储货币政策调整将面临更多挑战。

责任编辑:袁浩