返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
高通胀与地缘危机影响美元指数走势

  北京时间3月17日凌晨,美联储宣布将基准利率上调25个基点到0.25%到0.5%区间。美联储主席鲍威尔3月21日发表更加“鹰”派言论后,当日美元走强。衡量美元对6种主要货币的美元指数当天上涨0.27%,在汇市尾市收于98.4970。截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.1019美元,低于前一交易日的1.1056美元;1英镑兑换1.3163美元,低于前一交易日的1.3184美元。1美元兑换119.4610日元,高于前一交易日的119.1180日元;1美元兑换0.9335瑞士法郎,高于前一交易日的0.9320瑞士法郎;1美元兑换1.2597加元,低于前一交易日的1.2600加元;1美元兑换9.4876瑞典克朗,高于前一交易日的9.4279瑞典克朗。

  在美国加强对俄罗斯各项制裁之下,部分经济学家对美元国际地位或将因此受损心存担忧。他们认为,制裁举措将打击俄罗斯经济,但将俄罗斯这样的主要能源出口国排除在美元体系之外,也可能会是美元丧失国际主要储备货币地位的开端。作为辅助举措,美联储应该通过迅速提高利率来巩固美元。甚至有观点表示,美国财长耶伦应该在国会上疾呼强势美元有利于美国。

  如若俄乌冲突持续,单凭美联储快速加息,未来美元会走强吗?目前来看,乌克兰紧张局势有所缓和及美联储加息“靴子”落地使美元指数高位回落,但美联储频频释放“鹰”声以及加快货币紧缩步伐,意味着美元流动性收紧,这将给美元指数带来一定支撑;但欧洲央行如若年内加息预期增强,这可能会打压美元指数的涨势。预计未来一段时间内美元指数可能会维持高位震荡。

  美联储“鹰”声不断美元指数涨势有限

  在3月议息会议上,美联储如期加息25个基点,为2018年12月以来首次加息。且相较前几次会议,本次会议释放出更多“鹰”派信号。3月点阵图显示,美联储官员们预计2022年将加息7次,至2022年底利率为1.9%,2023年底利率为2.8%,其中,有7位委员认为应该加息7次以上,远超市场预期。点阵图暗示,年内至少还有6次同等幅度——25个基点的加息。

  不过,在美联储3月16日加息之后,美元走势并未保持上涨态势。3月17日,美元指数显著下跌。当天,衡量美元对6种主要货币的美元指数当天下跌0.66%,在汇市尾市收于97.9740。截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.1105美元,高于前一交易日的1.1007美元;1英镑兑换1.3156美元,高于前一交易日的1.3119美元。1美元兑换118.5890日元,低于前一交易日的118.6950日元;1美元兑换0.9366瑞士法郎,低于前一交易日的0.9424瑞士法郎;1美元兑换1.2644加元,低于前一交易日的1.2722加元;1美元兑换9.4035瑞典克朗,低于前一交易日的9.4597瑞典克朗。

  3月21日,鲍威尔表示,美联储必要时将单次加息超过25个基点,在当前大背景之下,鲜有投资者预计美联储将轻而易举地实现货币政策“软着陆”。随着前景演变至接近就业和通胀目标,美联储将调整货币政策的紧缩力度。此前公布的美国2月消费者物价指数(CPI)同比上涨7.9%,创下近40年来的新高,且俄乌冲突导致全球大宗商品价格进一步上涨。通胀压力持续升温导致美联储加快了货币紧缩的步伐。

  除了鲍威尔,其他多位美联储官员也是纷纷发出“鹰”派暗示。美联储理事沃勒认为,应该考虑在接下来的几次会议上加息50个基点。通胀数据强烈要求美联储加息50个基点,但地缘政治事件却要求美联储保持谨慎。他还倾向于在下次或下下次会议上开始缩表。圣路易斯联储行长布拉德则表示,反对单纯加息25个基点,因为加息50个基点和削减资产负债表将是应对通胀的“更合适”方式,他曾建议今年将联邦基金利率提高到3%以上。明尼阿波利斯联储行长卡什卡利预计,到今年年底利率将在1.75%至2%之间,同时他也赞成最快在下次会议上开始缩表,缩表速度应该是上次的两倍。里士满联储行长巴尔金认为,美联储可以加息50个基点,以阻止通胀失控,但也要避免过度反应。其预期是,将有“很多次”加息,预计美联储将很快就缩表作出决定。

  对于美联储“鹰”声不断,美元涨势有限。事实上,3月16日美联储加息落地之后,美元指数高位回落,连跌4日,创3月9日以来新低。其主要原因在于,虽然美联储暗示年内7次加息且美联储内部“鹰”声不断,但美元指数此前的走势已经将此计入。而美联储3月会议政策并未释放比市场预期更加“鹰”派的信号,因此,美元指数在市场消化加息预期后冲高回落。

  关注俄乌谈判和欧洲央行加息对美元指数影响

  自2月以来,美联储加息预期以及俄乌冲突等因素提振美元指数震荡走高,3月7日一度触及99.41的近两年来高点。3月9日,乌克兰总统泽连斯基表示,已知道北约不会接纳乌克兰,对加入北约不再纠结,并同意与俄罗斯就乌东地区问题进行谈判。乌克兰局势缓和迹象大幅提振了市场风险偏好,美元指数当日暴跌1.18%。

  展望后市,俄乌谈判进展及各国央行货币政策走向是剔除美联储之外主导美元的其他两大主要因素。从乌克兰局势来看,当地时间3月21日,泽连斯基表示,乌克兰在与俄罗斯的谈判中最终会作出哪些妥协将由乌克兰公民投票决定。泽连斯基在接受乌克兰国家公共电视和广播公司采访时表示,这些问题包括顿巴斯和克里米亚安全保障问题等。目前来看,俄乌谈判仍存在不确定性因素,其对美元指数影响尚存变数。

  从全球其他央行货币政策走向来看,由于俄乌冲突带动全球大宗商品价格上涨,导致各国通胀压力进一步升温,全球主要央行加快了货币紧缩的步伐,英国央行已连续3次加息,欧洲央行也一反常态释放出“鹰”派信号。欧洲央行行长拉加德最近表示,能源价格、供应瓶颈、食品价格推动短期通胀。德国央行表示,德国第二季度的经济反弹将远弱于预期。由于俄乌冲突,供应链问题将从3月份开始恶化。德国央行行长敦促,如果价格前景需要,欧洲央行应该提高利率。欧洲央行管委雷恩则称,欧洲央行可能在2022年底或2023年初加息。货币市场利率期货显示,投资者押注欧洲央行将在12月前两次加息25个基点。如若欧洲央行更趋“鹰”派,这将不利于美元指数上行。

责任编辑:袁浩