返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
国际原油市场供需不平衡导致油价上涨

  近期,随着地缘政治局势以及风险的不断演化,国际原油价格持续波动,一度冲上120美元/桶的高位,目前已有所回落,但仍在100美元/桶左右的水平徘徊。值得注意的是,近期国际原油价格的大幅波动与当前的地缘政治风险密切相关,但究其本质,影响国际原油价格的关键因素依然是需求与供给之间的博弈。

  从2020年新冠肺炎疫情在全球范围内暴发以来,无论是油价跌至负值区间后实现快速反弹,还是在极端天气影响下出现价格的大幅波动,其价格走势的背后,都蕴藏着市场对于原油需求与供应之间的预期与判断的变化。

  从需求端看,2021年,随着新冠疫苗接种的开展以及全球经济的逐步复苏,市场对于国际原油的需求增长不断增强。去年冬季北半球出现的严寒天气,进一步增加了市场对于原油的需求,从而给予了国际原油价格更加强劲的上行动力。不过,随着去年年底奥密克戎变异毒株在全球范围内广泛传播,市场对于全球经济复苏前景的担忧,一度导致国际原油价格大幅下挫。

  从供给端看,石油输出国组织(OPEC)与非OPEC产油国组成的OPEC+一直以来都在全球原油供应层面发挥着关键作用。在去年冬季出现的能源短缺危机中,面对不断攀升的油价,美国政府曾一度“喊话”OPEC+增加原油产量,但OPEC+一直不为所动。

  当前,市场对于此次地缘政治事件带来的风险是否足以持续影响国际原油价格的走势还存在着分歧。不过,值得注意的是,一般而言,尽管地缘政治风险事件多为暂时性因素,然而,一旦更加深刻地影响到国际原油市场的需求与供给层面,可能将改变国际原油价格的长期走势。景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭日前表示,现在油价的高企和当前的俄乌冲突没有太直接的关系,因为油价更多还是受到供应和需求方面的影响,而目前的供应是存在问题的。

  从目前的情况看,国际原油价格的上涨已经反映出原油市场供需不平衡的问题,而市场均衡问题一直以来都是国际能源署(IEA)以及OPEC+等组织关注的重点。近日,包括世界银行、经济合作与发展组织(OECD)以及国际货币基金组织(IMF)在内的国际机构均对当前的地缘政治风险可能给全球经济以及贸易复苏带来的负面影响发出了警告。世界银行指出,部分对乌克兰小麦出口高度依赖的国家可能将面临小麦供应短缺的局面。OECD则认为,目前的俄乌冲突可能会使今年全球经济增长降低超过1个百分点,通胀率提高2.5个百分点。而全球经贸复苏的放缓或将影响全球市场对于原油的需求前景。

  除需求端遭遇风险外,国际原油市场的供给端或将遭遇新一波的冲击。IEA在最新发布的3月原油市场报告中指出,俄罗斯石油生产大规模中断的前景,有可能引发一场全球石油供应危机。根据IEA的估算,从4月份开始,随着制裁生效以及买家的回避,俄罗斯可能会停止300万桶/日的石油产量。目前,OPEC+坚持每月适度增加供应的协议。只有沙特阿拉伯和阿联酋拥有大量的闲置产能,可以立即帮助抵消俄罗斯原油生产的短缺。

  IEA指出,自上月报告以来,2022年全球炼油厂产量估计已下调了86万桶/日,因为预计俄罗斯炼油厂产量减少的110万桶/日不会被其他地区的增长完全抵消。另外,如果油价和大宗商品价格持续飙升,将对通胀和经济增长产生显著影响。现在预计,2022年,石油需求将平均增长210万桶/日,比之前的预测下调了约100万桶/日。

  面对国际原油市场供需不平衡的局面以及不断上涨的油价,IEA一度选择释放石油战略储备,但收效甚微。与此同时,OPEC+依然坚持在4月份小幅增产40万桶/日的计划,并未采取进一步的增产措施,以增加供应的方式平抑油价,推动国际原油市场实现平衡。在此情况下,为应对供应端给原油市场带来的冲击,IEA决定从需求端入手解决问题。

  IEA表示,政府和消费者可以采取行动,更快地削减短期石油需求,以缓解压力。当前的危机给能源市场带来了重大挑战,但也提供了机遇。事实上,当今能源安全和经济因素的结合很可能会加速摆脱对石油的依赖。具体而言,IEA提出了包括居家办公、让公共交通变得更便宜以及限制航空出行等措施,以期通过减少对石油的需求,而非仅仅通过增加石油产量来解决高油价以及市场供需不平衡的问题。根据IEA的预测,如果发达经济体立即采取行动,可在未来4个月内将每日石油需求减少270万桶。

责任编辑:杨喜亭