返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
“全球经济信心指数调查”显示:2022年全球贸易增长和跨境投资将呈现进一步向好态势

  2022年全球经济能否进一步复苏,哪些经济体、哪些产业将领先一步发展?全球产业链供应链将逐渐开始实质性调整,中国“世界工厂”的地位是否会面临削弱?中国经济增长的态势如何?全球政商学界对于全球经济和各国的增长前景信心如何?3月18日举行的《财经智库》全球经济信心指数发布活动上的“全球经济信心指数调查”(以下简称“调查”)给出了答案。

  调查对2022年全球经济及中国经济增长、国际贸易、对外投资、汇率、股市、大宗商品、风险事件和产业机会进行研判,解析全球及中国经济增长的影响因素,发掘经济增长的产业动力,展望全球经济发展前景。

  调查显示,经历2021年全球的恢复性高增长后,2022年全球经济仍将处于疫情后复苏进程中,虽然增速会比2021年有所回落,但将显著高于正常的潜在增长率水平。受益于国际运输瓶颈逐步消除,以及各国产业链逐步恢复等因素,2022年全球贸易增长和跨境投资将呈现进一步向好态势,并支撑全球经济进一步复苏。但各国复苏进程及宏观政策的不同步性,包括主要发达经济体有可能实施紧缩性货币政策以应对通胀,俄乌战争刺激石油、粮食等大宗商品价格进一步上涨,部分重要原材料供应受阻及后继的对俄制裁与反制裁斗争,仍然使2022年全球经济充满巨大的风险和不确定性。

  受访者认为,中国经济规模大发展韧性强的优势将发挥重要支撑作用,再加之宏观政策具有腾挪空间,2022年全国汇市、股市将平稳向好,中国的“世界工厂”地位基本稳固。近年来包括将来一段时期,中国的劳动力成本将持续处于上升通道中,但我国先进数字技术水平在全球处于较领先水平,数字化智能化升级具有较大的提升生产效率降低成本的空间,产学研各方面高度重视对关键产品、关键原材料和零部件等的技术攻关也有助于提升整体工业的技术水平。

  受访者认为2022年中国经济最大的风险是居民对收入增长预期不足、国内疫情管控长期严格、国际经贸环境恶化影响出口和关键产品进口,以及就业困难和消费疲软等,需要采取有效措施提升收入增长预期,进一步精准化疫情防控措施,降低医疗教育等刚性支出以提高收入扩大消费,同时还要更好地发挥民间投资重要作用促进有效投资,并进一步释放创新活力,着力培育和发展新能源、信息技术服务、智能网联汽车、生物制品和医药等重点新兴行业,发挥新产业新经济的带动作用。

  本次调查受访者共792名,其中,企业界占37.0%,金融机构占16.6%,学界占11.9%,媒体界占19.4%,政府机构占7.6%,境外人士占4.3%,匿名为3.2%。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件