返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美国国债收益率波动增大 警惕倒挂风险

  在俄乌地区紧张局势开始之初,全球市场中的避险情绪高涨,全球股市整体受挫,而包括美元、国际黄金以及美国国债在内的避险资产表现则十分亮眼。在避险情绪的推动下,曾一度因“再通胀交易”以及美联储开始倾向于收紧货币政策而节节攀升的以美国10年期国债收益率为代表的美债收益率,因投资者大量涌入美债市场推升美债价格而出现明显下滑。

  不过,从近一周的表现来看,美债收益率全线重新走高。美国2月消费者物价指数(CPI)同比上涨7.9%,创下近40年来的新高。飙升的通胀重新吸引了投资者的注意力。在高油价的推动下,通胀可能继续维持在高位水平,而美债收益率的上行也在一定程度上反映出市场通胀预期的上升。

  当前美国国债市场中已经出现了一个值得注意的现象——美国10年期国债收益率与2年期国债收益率之差出现了收窄的趋势。这让人想起2019年8月曾一度出现的美国10年期国债收益率与2年期国债收益率出现了2007年以来的首次倒挂。这一情况在当时引发了市场强烈的担忧情绪,更被认为是美国经济即将进入衰退的关键预警信号。

  一般而言,美国长期国债收益率要高于短期国债收益率。出现收益率曲线倒挂的情况,表明短期收益率高于长期收益率。而美国10年期国债与2年期国债的收益率差值则是观察长短期美债收益率情况的主要参考标准之一。

  而美国10年期国债收益率与2年期国债收益率之差以及收益率曲线的表现之所以会引发市场的关注,主要原因在于从历史数据来看,在过去的50年中,美债收益率曲线已经成为市场预测美国经济是否将出现衰退的重要参考标准之一。不过,自从2019年8月美债收益率曲线出现倒挂后,市场对该指标预测的可信性就存在着讨论和质疑。

  从目前的情况看,美国10年期国债与2年期国债收益率尚未出现倒挂的情况。随着美联储3月货币政策会议召开的日益临近,投资者开始抛售手中的美债。截至3月14日,美债收益率全线上涨,美国10年期国债收益率与2年期国债收益率曲线之差小幅趋陡。

  一方面,从长期美债收益率的角度看,此前美国10年期国债收益率的下行,在一定程度上反映出市场投资者对于美国经济乃至全球经济长期复苏前景的担忧,并由此引发了市场对于长期国债买盘的增加,进而给美国长期国债收益率走势施加了下行压力。尽管当前美联储收紧货币政策计划给予了美国10年期等长期国债收益率上行的支撑,但仍需要警惕未来经济复苏不确定性给美国长期国债收益率带来的下行压力。

  随着俄乌紧张局势的升级以及包括美国与欧盟在内的西方经济体陆续对俄罗斯采取经济制裁措施,原油、天然气、小麦以及有色金属等多类别的大宗商品价格均在近期出现了大幅上涨。国际原油价格节节攀升,通胀上行压力增强。在此情况下,全球经济复苏将面临更多风险与挑战。

  国际货币基金组织(IMF)3月5日发表声明称,虽然目前俄乌局势仍在快速变化,未来前景充满极大不确定性,但有关经济后果已经非常严重。能源和大宗商品(包括小麦等谷物)价格飙升,进一步加剧了源于供应链扰动和疫情后经济复苏带来的通胀压力。价格冲击波及全球,对贫困家庭的影响尤甚——这是因为食品和燃料在其开支中的比例更大。如果冲突升级,那么相关经济损失的破坏性将更大。

  另一方面,从短期美债收益率的角度看,相较于美国10年期国债收益率,美国2年期国债收益率的表现对美联储货币政策调整以及利率变化更加敏感。在本周即将到来的美联储3月货币政策会议上,美联储将如何调整利率、是否将向市场传递出更多未来利率政策调整的信息以及后续如何推进缩减资产负债表都显得十分关键。

  IMF在上述声明中提出,许多国家已经面临高企的价格压力,而本次危机对其通胀和经济活动正带来冲击。货币当局需要谨慎监测不断上涨的国际大宗商品价格对国内通胀的传导,以调整应对措施。而对美国而言,近期物价压力并没有缓解的迹象,原油以及天然气等能源大宗商品价格快速上涨,将进一步给美国通胀施加上行压力。一旦美国通胀数据进一步走高,乃至于“破8”,或将令美联储采取更为激进的加息措施以遏制通胀。

  事实上,美联储一直以来都期望可以在不影响经济复苏的情况下抑制通胀。目前,市场预期美联储将大概率在3月货币政策会议上加息25个基点。然而,若后续美国通胀继续“爆表”,可能将迫使美联储在经济复苏存在放缓风险的情况下,以更快的速度收紧货币政策。若未来美联储加大加息力度,利率水平的上涨或导致美国2年期国债收益率进一步上行。

  总体而言,当前在避险情绪、美联储利率政策调整以及市场担忧高通胀的共同影响下,美债收益率预计将继续波动。若全球市场避险情绪难以消退,或将推动更多的资金流入美债市场。而市场对于未来全球经济复苏以及美国经济复苏前景的担忧,或将促使美国10年期及以上长期债券需求增长,债券收益率下挫。与此同时,高企的通胀压力成为影响美联储加息节奏的重要因素。若加息幅度以及速度增加,对于美联储利率政策更加敏感的美国2年期国债收益率存在继续上行的可能。在长期美债收益率下降、短期美债收益率上行的情况下,需要警惕美债收益率曲线可能出现倒挂情况。

  景顺首席全球市场策略师克里斯蒂娜·胡珀分析认为,美国国债市场大幅波动,试图消化对美联储收紧政策的预期变化以及俄乌局势造成的不断增加的地缘政治风险。虽然美国10年期和2年期国债收益率之间的利差已经收窄,但这并不意味着经济衰退即将来临,不过衰退的风险显然已经增加。

责任编辑:袁浩