返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美股坐上“过山车” 利空或尚未出尽

  美股正在上演“过山车”行情。3月9日,美股三大指数大幅收涨:标普500指数上涨2.57%,报4277.88点,创2020年6月以来最大单日涨幅;道琼斯工业平均指数上涨2%,报33286.25点;纳斯达克综合指数上涨3.6%,报13255.55点。而3月7日,美股刚刚经历过一场“血雨腥风”。当天截至收盘,标普500指数跌2.95%,收于4201.09点,创2020年10月以来最大单日跌幅;道琼斯工业平均指数下跌797.42点,收至32817.38点,跌幅2.37%;纳斯达克综合指数下跌482.48点,收至12830.96点,跌幅达3.62%,距离2021年11月的历史高点回撤达20%,跌入“熊市”。

  综合来看,美股近期大幅震荡的主要原因在于俄乌冲突所带来的市场情绪高低起伏。展望未来,美股仍将受到俄乌冲突的影响;但长期来看,美联储货币政策转向可能带给美股的影响更大。目前,美股受美联储“鹰”派预期与高通胀对经济拖累的担忧,已经出现一定程度回调;虽然伴随地缘冲突情绪释放短期略有修复,但是结合以往经验,随着加息“靴子”落地大概率还会出现调整,随后才进入修复周期,利空尚未释放完毕,对美股前景须持谨慎态度。

  地缘政治博弈成美股震荡“导火索”

  俄乌紧张局势升级,全球市场呈现出明显的避险交易,地缘冲突爆发短期内大幅打压风险偏好,导致避险资产受益而风险资产受损。

  在俄乌冲突导致避险情绪席卷国际金融市场之下,美股也深受影响。数周以来,受到地缘政治局势不确定性上升的影响,市场避险情绪升温,美国股市震荡明显;行业方面,以科技股为主的高估值板块遭到大规模抛售,持续承压。不过,美股在此番冲击之下表现得颇具韧性,往往是在前期大幅下跌之后,又会出现大幅反弹。经济学家表示,目前俄乌谈判正在进行之中,欧美相关制裁措施也日渐明朗,如若俄乌冲突不确定性下降,这可能会使得投资者对俄乌冲突的担忧情绪逐渐消退,地缘冲突对风险偏好的压制可能会有所释缓。

  美联储即将加息或压制美股

  虽然近期市场包括大宗商品、美债利率和美股的表现阶段性受俄乌局势影响,但展望未来,美联储货币政策关于加息和缩表预期的影响,将是持续的主导因素。2月16日,美联储委员会和联邦公开市场委员会公布了1月例会会议纪要,美联储决定将在今年3月结束缩减资产购买计划,最快于今年3月加息,并可能最早于5月开始执行缩表。美国经济基本面方面,近期美国就业水平和经济活动都在有序恢复,就业增长稳健,失业率大幅下降,经济重新开放,但由于疫情的反复影响,导致社会供需失衡,继续拉高通胀水平,间接影响生产、消费的方方面面,拖累实体经济复苏,美联储加息时机已经成熟。

  近年来,美联储政策目标越发多元,但就业和通胀是其最为核心的关注要素,当下环境中,有效抑制通胀上行需要更快加息,但加息又可能威胁到美国经济复苏和金融市场稳定,俄乌冲突使得美联储紧缩节奏的把握和选择变得更加困难。但权衡之下,大部分市场人士仍然预测美联储3月加息是大概率事件,但各界对于美联储将以何种力度和节奏展开后续工作仍有分歧。

  从以往经验来看,美联储加息落地往往会引起美股较为明显的调整,近两轮美联储加息周期尤为明显。整个美股下调过程大概持续一个月左右,此后便开始逐渐修复,整体呈现“调整—修复”的态势,最近两次的第一轮“回调—修复”周期约为6个月。不过,需要注意的是,美联储加息后的美股调整未必是一步到位的,多个周期中均出现不同程度的二次下探,但幅度不同。

  因此,对于近期美股强势反弹,仍需持谨慎乐观的看法。从短期来看,能源供应偏紧的困境难以解决,预计国际油价仍将维持震荡上行的趋势。随着粮食和大宗商品价格走高,全球通胀形势进一步恶化,这将加大美联储的加息压力,美联储或采取更激进的货币政策以应对不断上升的通胀压力。美联储一旦开启加息,这可能会对美股带来下行压力。另外,俄乌地缘政治博弈持续时间难以预测,短期内惊扰国际金融市场,推动美股下行压力依然较大。

责任编辑:袁浩