返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美欧多股指跌入“熊市”

  全球股市遭遇“黑色星期一”,亚太主要股指大多收跌,美股以及欧股更是跌入了“熊市”,市场紧张情绪大幅增加。一般而言,股市跌入“熊市”的通常定义为股价较近期高位下跌20%或更多。根据该定义,当前欧洲股市与美国股市均难逃“熊市”。

  欧股方面,德国DAX指数下跌2%,报收于12834.65点,同时该指数也跌至2020年11月以来的最低水平,并且从今年1月的纪录高位累计下跌21%,进入“熊市”。与此同时,欧元区斯托克50指数收盘下跌1.2%,也收于“熊市”。另外,斯托克欧洲600指数下跌1.1%,报收于417.13点,跌至近一年以来的最低水平。

  美股方面,美国三大股指纷纷大幅收跌,纳斯达克综合指数重挫3.6%,报收于12830.96点。由于纳斯达克综合指数3月7日的收盘价较去年11月19日创下的纪录高点下跌超过20%,因此纳斯达克综合指数也已经跌入“熊市”,而这也是该指数自2020年以来首次进入“熊市”。另外,道琼斯工业平均指数大跌约2.4%,报收于32817.38点,失守33000点大关。由于道琼斯工业平均指数的收盘价较今年1月4日创下的纪录高位下跌约10.8%,因此确认进入了修正区间。标普500指数也难逃下跌的命运,下挫约3.0%,报收于4201.09点。

  造成美欧股市多股指大幅下挫并且跌入“熊市”的一个关键原因在于,市场担忧地缘政治风险进一步升级。当前,俄乌地区紧张局势仍在持续,包括原油、天然气、小麦、玉米以及有色金属在内的多类大宗商品价格节节攀升,这令本就高企的全球通胀水平面临持续的走高压力。

  市场担忧不断上涨的通胀压力或将给美国经济复苏带来风险。这也是导致市场紧张情绪大幅增加、美股纷纷重挫的原因之一。对于美国经济而言,从去年年中开始,美国的通胀早就已经处于不断上升的态势之中,目前仍然看不到缓和的迹象。市场中甚至有分析认为,预计美国即将公布的2月最新通胀数据将会进入“8时代”。若全球原油价格以及天然气价格继续攀升,将进一步推升美国的油气价格。而油气价格的上升将进一步增加美国民众以及企业的生活和生产成本。截至3月7日,WTI原油期货价格以及布伦特原油期货价格纷纷大幅上涨,布伦特原油期货价格更是已经突破了120美元/桶的高位。值得注意的是,尽管自俄乌紧张局势升级以来,美欧已经陆续对俄罗斯实施了多项制裁措施,但并未直接对俄罗斯原油进口“下手”。有市场人士认为,一旦美国加码制裁俄罗斯并且禁止进口俄罗斯原油,美股或将迎来更多的震荡。

  除俄乌局势以及大宗商品价格上涨带来的风险外,美联储的货币政策也将成为影响美股表现的关键因素。在2020年新冠肺炎疫情在全球范围内暴发后,美联储将利率降至接近零的水平并且开启了“无上限”量化宽松货币政策,向市场注入了大量流动性。充足的流动性也助力美股在疫情期间强势反弹,并且屡次创新高。

  然而,随着全球经济以及美国经济开始复苏,美联储从去年秋季便开始逐步向市场释放出其准备收紧货币政策的信号。当前,俄乌紧张局势持续,全球通胀水平攀升,美联储面临的政策调整难度进一步增加。市场预计,在即将到来的3月货币政策会议上,美联储将加息25个基点。

  事实上,从去年秋季开始高唱“鹰”歌的美联储已经频频让美股遭遇震荡。美联储主席鲍威尔日前出席国会听证会时表示,支持3月加息25个基点,并对未来一次性加息50个基点保持开放的态度。在俄乌冲突的背景下,若美国通胀持续走高,或将促使美联储采取更加激进的行动以抑制通胀。有分析认为,美联储收紧货币政策以及加息将给美国经济复苏以及金融市场同时带来风险。在此情况下,美股似乎也将难逃厄运。

  摩根士丹利迈克·威尔逊分析师团队在日前发布的一份报告中提出,尽管美国经济面临的压力越来越大,但美联储今年不太可能偏离加息的轨道。而经济增长风险的增加、油价的快速上涨、俄乌局势紧张带来的不利影响以及美联储承诺收紧货币政策,都将是美股“熊市”可能进一步加深的原因。

责任编辑:袁浩