返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
地缘政治风险搅动市场 大宗商品价格持续上涨

  近期,地缘政治风险搅动国际金融市场。由于在大宗商品出口方面,俄罗斯具备较大国际影响力,是原油、天然气、谷物、化肥和镍等金属的主要供应国。俄乌冲突升级对本就供应紧张的能源、农作物和金属的供应构成威胁。目前,西方国家制裁加上黑海航运中断,俄罗斯的贸易已受到影响,短期内全球大宗商品供给受挫、价格大幅上涨。

  联合国粮农组织近日公布的最新数据显示,食品价格指数2月再创历史新高,其中世界小麦价格涨幅为2.1%。当地时间3月7日,芝加哥小麦期货价格触及每蒲式耳12.94美元,升至2008年以来的最高水平。与此同时,金属价格也在迅速攀升,本周开盘,LME镍期货主力合约价格单日暴涨72%,触及55000美元/吨,刷新近35年最高价格。当前,贸易商正努力寻找俄罗斯原材料的替代品,但地缘政治对大宗商品的短期冲击仍在,同时加剧了全球通胀风险。

  供应忧虑升温

  俄罗斯和乌克兰冲突升级给大宗商品市场带来的冲击首先在农产品供应上开始显现。俄罗斯与乌克兰都是全球主要的小麦出口国。乌克兰此前有着“欧洲粮仓”的美誉,该国有着占全世界总面积40%的黑土,这让乌克兰的粮食出口成为其最主要的出口贸易之一。而俄罗斯则是全球小麦最大出口国,去年俄罗斯小麦出口量占全球比重为16.93%。美国商务部数据显示,2021年俄罗斯和乌克兰两国小麦出口量占全球比重29%,玉米占19%,葵花籽油占高达80%,这些粮食供应的中断对需求国的影响是巨大的。

  由于担心葵花籽油价格飙升,土耳其周末期间出现抢购,民众在一家商店争抢较低价葵花籽油的视频在网上引起热议。欧盟零售行业协会警告称,由于乌克兰供应流失难以很快得到填补,最快下月就可能出现葵花籽油供应短缺。同时,在全球最大的小麦进口国埃及,由于该国每年都有50%的小麦需要进口,而在这50%的小麦中,有约80%是来自俄罗斯和乌克兰的。成本走高下,过去一周部分未受补贴的面包价格大幅上涨,对国民生活产生了较大影响。

  此外,金属价格同样涨势如虹。镍价本周开盘飙升至纪录高位,并且出现了伦敦金属交易所有史以来最极端的价格波动。这是由于俄罗斯镍供应占全球9%左右,仅次于印尼和菲律宾,且俄罗斯的诺里尔斯克镍业公司是全球最大的镍生产商。冲突持续让交易商们对俄罗斯的供应忧虑持续升温。同时,钯金价格也迎来大幅上涨。俄罗斯去年的钯金产量为260万金衡盎司,占全球总产量的40%。钯金的主要运输方式是客机,随着俄乌冲突的加剧,国际运输将成为钯金出口的难题。此外,地缘政治风险还带动了铜和铝价格的上涨,本周伊始,铜和铝都在亚洲和伦敦市场交易中创下历史新高。

  不过,长期来看大宗商品价格的涨势或难持久。西财全球金融战略实验室主任、首席研究员方明在接受《金融时报》记者采访时表示,俄乌局势导致大宗商品价格短期内保持高位,待俄乌局势明显缓和后可能会出现明显下跌。未来,大宗商品价格可能面临着需求下降和美元上升的双重压力。

  通胀风险走高

  值得关注的是,当前大宗商品价格的上涨正推高全球短期通胀风险。事实上,在俄乌冲突“黑天鹅”起飞之前,欧美发达国家的通胀水平就已处于历史性高位。自2021年二季度以来,欧美发达国家的通胀数据持续“爆表”,根据欧盟统计局公布的最新数据,欧元区2022年2月调和消费者物价指数(HICP)同比增长5.8%,高于1月时的5.1%,也是连续第3个月通胀水平达到5%及以上。从通胀的主要组成部分表现看,能源价格2月同比增长最高,达到31.7%,同时也大幅高于1月的28.8%。其次是食物、酒精和烟草价格同比增长4.1%,高于1月的3.5%。

  美国劳工部公布数据显示,今年1月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.6%,同比上涨7.5%,创自1982年2月以来同比最大涨幅。具体来看,能源和汽车等价格上涨继续成为推动1月物价上涨的主要因素。能源价格环比上涨0.9%,同比上涨27%;汽车方面,新车价格与上月持平,同比上涨12.2%;二手车价格环比上涨1.5%,同比上升40.5%。由于供应链瓶颈和需求持续旺盛,近期美国物价压力并没有呈现出任何缓解的迹象, 除了二手车和汽油价格外,美国天然气以及肉类、乳制品等价格也出现了两位数的上涨。彭博社经济学家预计,美国2月CPI年率将从1月的7.5%升至7.8%,为1982年以来的最高水平。

  此时,俄乌冲突带来的多种大众商品涨价,无疑将为欧美通胀再添一把火。国际货币基金组织(IMF)表示,乌克兰局势和相关制裁将对全球经济产生严重影响。IMF总裁格奥尔基耶娃3月4日表示,目前俄乌局势使能源和小麦价格飙升,加剧了新冠疫情和全球供应链短缺带来的通胀影响。奥尔基耶娃进一步表示,如果俄乌冲突继续升级,经济损失将更加严重,制裁俄罗斯也将波及其他国家,各国应该仔细监测本国物价的上涨情况,实施政策保护经济弱势群体。

责任编辑:袁浩