返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
美联储“鹰”声阵阵 加息“靴子”有望3月落地

  北京时间1月27日凌晨,全球市场迎来了本年度首次美联储公布利率决议。美联储声明称,将基准利率维持在零至0.25%不变,超额准备金利率(IOER)维持在0.15%不变,贴现利率维持在0.25%不变。同时,将每月资产购买规模减少300亿美元,资产购买将在3月初结束。美联储强调,很快就会适当地提高联邦基金利率,并表示将在加息后开始缩减资产负债表。美联储主席鲍威尔则在利率决议后的发布会上称,联邦公开市场委员会(FOMC)有意在3月份进行首次加息,并不排除在每次会议上都加息的可能性。相对于此前预期,当前的美联储货币政策明显更偏“鹰”派。FOMC声明发布后,芝商所利率观察工具“美联储观察”显示,美联储3月份加息25个基点的概率上升至93.3%;到5月份加息25个基点的概率上升至46.2%,加息50个基点的概率上升至51.4%。

  通胀“高烧”难退

  当前美国持续上升的通胀风险,是迫使美联储加快货币政策正常化脚步的主要因素。美国劳工部公布的最新数据显示,2021年12月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨7%,创1982年6月以来最大同比涨幅。而本次声明也体现出了当前美联储对于通胀的重视程度大幅上升,此次声明与此前声明相比表述调整内容不多,但进一步强调美国通胀率已经显著高于2%。

  中国银行研究院首席研究员宗良在接受《金融时报》记者采访时表示,美国高通胀主要受供应链中断、劳动力短缺、大规模财政支出政策以及超宽松货币政策推动。疫情的不确定性制约了市场供给。经济复苏下需求回升,但疫情冲击全球产业链导致原材料供给紧张,叠加劳动力短缺,推动了物价的上涨。就目前疫情发展来看,供应链问题短期内仍将持续,美国通胀上行压力难消。与此同时,美国货币供应量出现大跃升,M2年增幅达到17.2%的历史高值。美联储的资产负债表已突破8万亿美元,比疫情发生前的2020年初扩张一倍,比金融危机前的2008年8月扩张7.8倍。美联储放出的天量流动性,主要流向了美国的股市、房市、商品及相关期货市场等领域,这也干扰了市场定价。在此背景下,本轮通胀可能是周期性通胀的回归。

  美联储对于通胀的立场也已大幅转变,从此前的“通胀暂时论”转化为“更高的通胀将持续下去”。鲍威尔在此次决议后的记者发布会上表示,美国未来的通胀风险大致不变、但可能略有恶化,并称不指望2022年促使通胀顽固的因素都能缓解,通胀回落可能要等到2023年以后。不过,2022年一些力量可能有助于通胀缓和,包括财政紧缩、供应链终会缓和等。但总体而言,美国面临的通胀风险短时间内料将难以消退。

  紧缩周期即将开启

  对美联储而言,通胀和就业是衡量货币政策策略的两大重要因素。目前,通胀高企让美联储政策转向已成为必然。事实上,自2021年四季度以来,美联储就在持续收紧货币政策,包括鲍威尔在内的多位美联储官员不断释放紧缩信号,但何时正式开始加息进程则要取决于就业市场的复苏程度。

  信达证券首席宏观分析师解运亮在接受《金融时报》记者采访时表示,本月利率决议显示出加息的时机已经成熟。在鲍威尔看来,就业市场正强劲复苏、多方面取得进展。一是就业岗位在过去3个月平均每月增加36.5万个,就业人数实现增长;二是失业率在过去6个月持续修复,12月降至3.9%;三是在劳动力供应受限的情形下,职位空缺率高、工资上涨反映出的劳动力需求旺盛。此外,强调“劳动力市场的持续增长需要价格稳定”“防止通胀变得根深蒂固”“美国经济不再需要高强度的货币政策支持”。综合来看,“充分就业”条件正逐步达成,美联储政策常态化即将扫清最后一道屏障。

  事实上,鲍威尔在新闻发布会上表示,FOMC有意在3月份的会议上提高联邦基金利率。但他同时强调,“目前,我们还没有就政策路线作出任何确定的决定。”值得注意的是,在决议声明公布的同时,美联储也发布了有关未来缩减资产负债表的系列规则。目前,华尔街机构普遍预测,首次加息时点大概率在今年3月份,而缩表将紧随加息开启。凯投宏观美国经济学家迈克尔·皮尔斯表示,美联储已经释放出了将很快提高利率的明确信号,表明3月份的加息即将到来。美联储计划在利率上升后开始缩减其资产负债表,这意味着下一次会议也可能会宣布这一计划。富国银行则认为,美联储可能在9月的会议上公布缩表计划,10月开始实施,而2月发布的会议纪要可能透露更多有关这一主题的关键信息。一切可能都比此前预期的要来得更快。

  市场波动有所上升

  作为全球最大经济体央行——美联储加速转向无疑将为市场带来新的挑战。对美金融市场而言,疫情期间美国大幅的宽松货币政策引起股票价格与实体经济的严重背离。低利率环境下滋生出金融资产价格泡沫,市场处于非理性繁荣与高度波动之中,这从疫情发生后美股的超预期反弹之中也可见一斑。目前,美国股市不仅恢复至疫情发生前水平,更是屡屡刷新历史新高,与之相对的经济基本面却仍未恢复至疫情发生前水平。然而,随着美联储政策的转向,市场泡沫也存在破裂风险。

  美联储公布利率决议前,科技股带领美股多数板块反弹,支撑纳斯达克指数和纳斯达克100指数盘中涨幅均超过3%。然而在此次利率决议发布后,美股市场立刻承压下跌,截至当日收盘,道琼斯工业平均指数跌0.38%、报34168.09点;标准普尔500指数跌0.15%、报4349.93点;纳斯达克指数虽然最终收涨,但也吐出当日大半涨幅,收涨0.02%。同时,美债收益率大幅走高,两年期美债收益率涨13.7个基点报1.164%,创2020年2月以来新高。美元指数涨幅扩大至0.5%,上逼96.40,刷新1月10日以来高位。

  美国银行首席股票策略师伊塔·萨勃拉曼看跌美股。她认为,标普500指数迎来其自2008年以来最差的开局。上周收盘,该指数自年初下跌了约8%,降至2021年10月中旬以来的低位。纳斯达克指数则迎来了1972年以来最差的开局,自年初下跌了13.3%,降至2021年5月以来的低位。此外,她还表示,61%的标普500指数股票比52周高点低10%以上,24%的股票处于跌幅大于20%相对熊市,42%的标普500科技股处于熊市。萨勃拉曼认为,科技通信板块受利率影响较大,而美联储的双重使命不包括支撑标普指数,因此美股前景难言乐观。高盛则认为,美股目前已进入“牛市”的调整期,但调整幅度不会过大;只要经济活动仍在扩张,较高的利率也通常不会对股市产生太大负面影响。但如果经济增长减速,股市回报将会趋弱。

责任编辑:袁浩